23 сентября 2019 г.
02:09:45 Понедельник
Добавить новость

Простые ивановцы больше не смогут обращаться в УФАС

Решать вопросы о нарушении своих прав они должны через другие органы

С 5 января 2015 года вступят в силу изменения в федеральный закон «О защите конкуренции», разработанный ФАС России. Эти новеллы коснутся не только представителей бизнеса и власти, но и обычных граждан. Теперь последние больше не смогут обращаться в УФАС с жалобами на нарушение своих прав, как делали это раньше.

Законодатель вывел из поля деятельности ведомства очень широкий круг вопросов. С января будущего года так называемое физическое лицо сможет обжаловать в УФАС лишь монопольно высокие цены.

Но для того, чтобы там занялись данной жалобой, необходимо два условия: доминирование на рынке организации-нарушителя и злоупотребление этим доминированием. К примеру, если в отдаленной деревне, откуда сложно добраться до других населенных пунктов, имеется всего один магазин, и хлеб в нем продается по завышенной цене.

Во всех других случаях гражданам придется обращаться в иные ведомства: Роспотребнадзор, прокуратуру, суд и т.п. Вопросы, связанные с ОСАГО, неприсоединением к сетям, отказе в установке счетчиков, непринятыми заявлениями, услугами ЖКХ и т.п. отныне не находятся в ведении УФАС. Организация занимается лишь хозяйствующими субъектами, а не защитой прав потребителей.
24 Декабря 2015, 11:53
+2014