6 июля 2020 г.
14:16:19 Понедельник
Добавить новость

Предприниматель в Ивановской области травил окружающих без разрешения

На его предприятии по производству угля зафиксированы вредные выбросы

Ивановской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту нарушения обязательных требований в области охраны окружающей среды при эксплуатации производства древесного угля индивидуальным предпринимателем Черепковым, который не имеет полученного в установленном порядке разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

В ходе проведения отбора проб атмосферного воздуха и промышленного выброса производства древесного угля установлены существенные превышения значений предельно-допустимых концентраций, а также наличие влияния производственного выброса на качественные характеристики атмосферного воздуха в районе размещения предприятия, в том числе, в ближайшей жилой зоне.

По итогам проведенных анализов промышленных выбросов по 4 из 6 исследуемым ингредиентам оказались превышены установленные значения предельно-допустимых концентраций: диоксида азота (в 290 раз), оксиду углерода (в 200 раз), саже (в 560 раз), взвешенным веществам (в 184 раза).

Согласно экспертному заключению промышленный выброс в атмосферный воздух загрязняющих веществ в вышеназванных концентрациях негативным образом влияет на здоровье населения, проживающего в непосредственной близости от места производственной деятельности предпринимателя.

В учетом данных обстоятельств, межрайпрокуратурой в органы полиции направлены материалы по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.251 УК РФ в отношении ИП Черепкова, по результатам рассмотрения которых дознавателем отдела МВД России по Комсомольскому району возбуждено уголовное дело. В настоящее время ведется следствие.

Кроме того, решением Ивановского районного суда по иску межрайпрокуратуры деятельность индивидуального предпринимателя по выбросу вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками при производстве древесного угля приостановлена до получения разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

17 Января 2016, 12:10
+2307