5 июля 2020 г.
16:15:23 Воскресенье
Добавить новость

Более 60 тысяч жителей Ивановской области заплатят за свет больше, чем должны

Причина – накопленная ими задолженность перед энергосбытовой компанией

62 315 жителей Ивановской области рискуют серьезно переплатить за потребленную электроэнергию. Причина – накопленная ими задолженность перед энергосбытовой компанией «Гарант» на общую сумму 69 724 тыс. рублей. Львиная доля традиционно приходится на г. Иваново: 48 543 человека и – 58 908 тыс. рублей долга.

«Несвоевременная оплата энергоресурсов самым негативным образом сказывается не только на стабильной работе энергосбытовых компаний, но и на добросовестных потребителях и устойчивости энергосистемы регионов и государства в целом, - отмечают в «Гаранте». – Для наведения порядка в этой сфере в конце минувшего года был принят и вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», направленный на борьбу с мошенническими схемами и злостными нарушителями платежной дисциплины, которым теперь придется заплатить в итоге заметно больше, чем при своевременной оплате счетов».

Напомним, закон предусматривает увеличение размера штрафных пеней для населения: с 31-го по 90-й день просрочки долга штраф составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, а после 91 дня просрочки – уже 1/130 ставки рефинансирования от невыплаченной суммы за потребленные коммунальные ресурсы за каждый день просрочки платежа. Повышенные пени применяются к потребителям, несвоевременно или не полностью оплатившим электроэнергию, тепло и коммунальные услуги. Таким образом, копить долги стало крайне невыгодно и по-настоящему обременительно для семейного бюджета.

«Обезопасить себя, платить ровно столько, сколько должен, без переплат совсем несложно, – отмечает в связи с этим управляющий директор ООО «ЭСК Гарант» Александр Иванов. – Достаточно просто своевременно и в полном объеме оплачивать счета за электроэнергию и иные энергоресурсы, а также жилищно-коммунальные услуги».

19 Января 2016, 14:43
2
+1623

Комментарии:
  • Стелла
    06.02.2016 в 14:00
    Если люди не платят за услуги,то они и ваши штрафы оплачивать не будут.Им абсолютно все равно какие тарифы установлены.Да по большому счету всем это безразлично.Кроме соседей,добропорядочных плательщиков,которые платят и за себя и "за того парня".Мне за январь прислали квитанцию,а в ней за эл.энергию 450 руб,а ОДН 150.Нормально третью часть отдать просто так?
  • H2SO4
    19.01.2016 в 15:14
    Со "столбами" в частном секторе тоже творится бардак.По счетчику одно а на "столбе" другое и поди докажи,что ты прав!