20 июня 2021 г.
19:00:14 Воскресенье
Добавить новость

Далекая близкая Сирия

В Иванове живут беженцы из Сирии, а из Сирии не хотят уезжать некоторые жители России, в том числе уроженка Иванова

Активное участие нашей страны в сирийском конфликте заставило россиян обратить внимание не только на бомбардировки баз террористов, но и на потоки беженцев, устремившихся из зоны конфликта в поисках безопасности и лучшей жизни. Основная масса сирийцев старается попасть в Европу. Но есть беженцы из этой страны и в России, в том числе в Иванове. С другой стороны, в Сирии живут россияне, которые не спешат возвратиться домой, есть среди них и выходцы из нашего города.

Беженцы на месте

Сирийцы в Иванове – это, как правило, так называемые «беженцы на месте». То есть те, кто въехал сюда еще до того, как в родной стране случилась катастрофа. По большей части они работали в Иванове и области, высылая деньги оставшимся на родине семьям. Теперь прямое авиасообщение с Сирией прекращено, на территории этой страны рвутся бомбы.

Естественно, оказавшиеся в Иванове сирийцы стараются любым путем закрепиться здесь, а по возможности вывезти в безопасное место и близких. Увы, сделать это сейчас не так просто: органы УФМС отказывают в предоставлении статуса беженца. Почему это происходит, остается лишь догадываться. Возможно, изменилась генеральная политическая линия.

Или же в дело вмешались органы безопасности, которые опасаются проникновения на территорию страны боевиков запрещенной в России организации ИГИЛ. Так или иначе, но по словам врио руководителя УФМС России по Ивановской области Павла Максименко, из 43 обратившихся в 2015 году с ходатайством о предоставлении статуса беженца его не получил никто. Между тем, в этом списке было 7 детей.

Как нам стало известно из анонимных источников, в отказах в основном указаны одни и те же формальные причины. К примеру, если у человека в Сирии остались родственники, это рассматривается территориальным УФМС как подтверждение отсутствия опасности для жизни в случае возвращения на родину. Или используется формулировка о том, что потенциальный беженец не был вовлечен в Сирии в конфликты с применением насилия, не разыскивается полицией и не подвергался уголовному преследованию, а, следовательно, там ему ничего страшного не грозит.

Вот и пытаются сирийцы любыми путями закрепиться в мирной жизни, зачастую используя незаконные методы: живут на нелегальном положении, за деньги заключают фиктивные браки. Так, одного такого мигранта разоблачили в 2015 году, когда он попытался получить гражданство России, женившись на ивановской «невесте». Увы, в ходе внеплановой проверки сотрудников миграционной службы выяснилось, что мужчина не проживает по указанному в заявлении адресу. Его фиктивная жена призналась, что вступила в брак, польстившись на кругленькую сумму.

Наказывают, но не гонят

Конечно, сколь бы строги ни были чиновники, они не настолько бессердечны, чтобы возвращать людей в страну, где идет война. Да, статус беженца сирийцам не предоставляют, но дают временные убежище, право на проживание, вид на жительство. А работать такие мигранты по закону могут и без специального разрешения.

В Иванове и области по официальным данным УФМС трудятся 16 сирийцев. Шестеро – на производстве по выпуску шоколадных конфет, 10 человек – на швейных предприятиях. В основном они попали в наш регион из Московской области – в Иванове и жизнь в целом дешевле, и жилье снять легче.

Всего же на сегодняшний день на миграционный учет в Ивановской области поставлено 108 сирийцев. У 23 из них оформлено разрешение на временное проживание, у 13 есть вид на жительство.
С теми же, кто таких разрешений не имеет, обходятся довольно лояльно. По словам Павла Максименко, в УФМС учитывают тяжелую ситуацию в Сирии, поэтому нарушителей в основном штрафуют, а не выдворяют. Так, в 2015 году были привлечены к административной ответственности 20 сирийцев. Из них 16 – за нарушение режима пребывания, 3 человека - за незаконную трудовую деятельность, 1 – за незаконную сдачу жилья соотечественникам.

Дети, бежавшие от войны

Некоторым сирийцам наш город дал не только приют. Дети двух семей, вынужденных бежать от войны, живут и учатся в школе-интернате имени Е. Д. Стасовой. Это два юноши и четыре девочки.
По словам директора школы-интерната Галины Шевченко, первая сирийская семья приехала в наш город в 2013 году, ее глава устроился здесь на работу. Позже, зимой 2014 года, после всех необходимых согласований в бывший интердом устроили детей семьи Хаддад. А потом приехала и семья Хамдуш с детьми.
Поначалу ребята изучали русский – на это ушло полгода, затем осваивали сложную школьную программу, примерялись к нашим традициям. Так, к примеру, первое время они ели принесенную родителями в контейнерах пищу, но потом адаптировались к местной еде. Выходцам из Сирии трудно было привыкнуть к тому, что мальчики и девочки вместе ходят в бассейн, могут держаться за руки.
Но тяжелее всего было научиться писать слева-направо. Ведь в арабских странах пишут в другую сторону. Однако сейчас у ребят все хорошо, дети занимаются в общих классах, дружат и между собой, и с другими воспитанниками интердома, живут одной семьей.
Конечно, все они скучают по родине, но ближайшее будущее пока что связывают с Россией. Так, мальчики планируют вскоре получать в Иванове профессиональное образование. А когда в Сирии наступит мир, о котором они мечтают, российские дипломы окажутся очень кстати.

Сирийская родина русской женщины

В то время, как многие сирийцы стремятся остаться в России, некоторые россияне, живущие там, не собираются покидать страну, ставшую для них второй родиной. Например, родившаяся в Иванове Мария, которая еще в юности вышла замуж за сирийца Рияда.

Они познакомились в Москве, где оба учились в институте. Обаятельный и вежливый араб сразу покорил белокурую русскую девушку. Вскоре они поженились, а по окончании вуза уехали на родину мужа. Тогда ничто не предвещало проблем. Маша рассказывает, что страна ей понравилась сразу: доброжелательные, жизнерадостные люди, теплый климат. Были небольшие сложности с адаптацией, но очень помогали члены семьи мужа. А довольно скоро она нашла много подруг – таких же русских жен, как и она, уехавших вслед за избранниками. Впрочем, и с сирийскими женщинами Маша завязала хорошие отношения.

Год за годом она врастала в жизнь в чужом поначалу Дамаске, постепенно и город, и страна в целом стали родными. Родились трое детей: две девочки и мальчик. Старшая уже поступила в Сирии в университет. И на вопросы, не собирается ли Мария с семьей уезжать в Россию, она отвечает отрицательно.

Да, Маша чувствует опасность. Особенно когда рядом рвутся минометные снаряды. Но, по мнению женщины, все не так страшно, как кажется со стороны. Жизнь течет своим чередом, работают в обычном режиме все учреждения, люди по-прежнему трудятся, развлекаются, ходят в гости, ездят отдыхать на море. Никаких перебоев с продуктами нет, полки магазинов полны. В аптеках, как всегда, продаются качественные и дешевые лекарства – намного дешевле, чем в России. Раньше, до войны, Мария даже привозила их в Иваново – для родных и друзей.

Конечно, война ощущается не только во время бомбежек. Например, в Дамаске каждый день отключают электричество: свет два часа есть, а два часа его нет. Но люди приспосабливаются к такому графику. А еще все плохо с отоплением: дома в Сирии отапливают мазутом, он в дефиците. Но семья Марии, как и многие другие семьи, приобрела газовые обогреватели. Плюс – на час-два включают кондиционеры в режиме обогрева.

Самое страшное – бомбежки, самое сложное – не иметь возможности так часто, как прежде, видеть оставшихся в России родных. Но пока будет возможность, Мария с семьей решили оставаться в Сирии. Они уверены, что рано или поздно война закончится.
20 января 2016, 12:31
+2450