15 сентября 2019 г.
19:46:09 Воскресенье
Добавить новость

Ивановские газовики жалуются на непомерную человеческую жадность

Газификации региона мешают огромная задолженность и произвол собственников земель

Инвестиции Газпрома в Ивановскую область в последующие четыре года могут составить 2,8 млрд рублей. Об этом на посвященном программе газификации заседании регионального правительства заявил гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» Сергей Мазалов.

По его данным, программа газификации региона на 2016-2020 гг предполагает, что в текущем году корпорация вложит 395 млн рублей инвестиций, а в 2017-м – 983 млн. Правда, расчеты предварительные, суммы могут меняться. Кроме того, обязательное условие газификации – софинансирование региона. Например, только в 2016 году из областного бюджета нужно выделить свыше 300 млн рублей.

Но на пути строительства газопроводов, по мнению Сергея Мазалова, стоят как минимум две серьезные проблемы. Первая – это «непомерная жадность собственников земли». Гендиректор Межрегионгаза рассказал, что порой земельные участки по маршрутам прохождения трасс газопроводов принадлежат частным лицам или намеренно выкупаются непосредственно перед началом строительства. И собственники земель диктуют газовикам свои условия. Это создает риск исключения объектов из программы газификации.

Такие ситуации в минувшем году сложились в Пучежском и Вичугском районах. Сергей Мазалов попросил администрации муниципальных образований своевременно анализировать маршруты прохождения трасс газопроводов и ни в коем случае не отчуждать расположенные там земельные участки.

Его поддержал губернатор Павел Коньков, который настоятельно рекомендовал главам районных администраций взять земельный вопрос под особый контроль. «Программа газификации до 2020 года разработана, более-менее ясно, где пройдут газопроводы, - подчеркнул он. - Так что ни в коем случае нельзя допускать ситуаций, когда кто-то в спекулятивных целях скупает земли сельхозназначения и потом их для сельхозпроизводства не использует».

Еще одним тормозом для газификации региона, по мнению руководителя Газпром межрегионгаз Иваново, стали колоссальные неплатежи. Задолженность покупателей региона за потребленный газ на 1 января 2016 года составила1млрд 346 млн рублей. Причем население платит исправно, главные должники – предприятия. На долю промышленности приходится 1 млрд 141 млн 800 тысяч рублей долга за природное топливо.

По мнению Сергея Мазалова, такие неплатежи далеко не всегда связаны с кризисом. Он обрушился с критикой на недобросовестных потребителей, которые используют неоплату газа как дешевые товарные кредиты. И сообщил, что по наиболее вопиющим случаям компания направляет материалы в правоохранительные органы.

Напомним, с 1 января вступил в силу новый федеральный закон, который призван усилить ответственность за несвоевременную оплату энергоресурсов. Теперь штрафы за просрочку оплаты газа и услуг по его транспортировке начисляются в зависимости от того, насколько потребители затягивают платежи по выставленным счетам. Пени рассчитываются по принципу «чем дольше, тем дороже». Также закон предполагает персональную ответственность – дисквалификацию – руководителя предприятия-должника.

Глава региона Павел Коньков поддержал представителей газовой отрасли в этом вопросе и призвал глав местных администраций задействовать все имеющиеся механизмы для борьбы с долгами юридических лиц за газ.
20 Января 2016, 14:47
1
+2389

Комментарии:
  • Алексей
    20.01.2016 в 16:58
    А они считают, что мечты должны сбываться только у них? за 4 кв. метра могут и 4 ляма отвалить:)