5 июля 2020 г.
16:05:51 Воскресенье
Добавить новость

Бывшему начальнику УМВД по Ивановской области Александру Никитину грозит до 10 лет лишения свободы

Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями

В феврале 2016 г. в Иванове начинается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего начальника УМВД России по Ивановской области генерал-майора полиции Александра Никитина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Уголовное дело было возбуждено Главным следственным управлением Следственного комитета России по материалам УФСБ России по Ивановской области и прокуратуры Ивановской области 27 ноября 2014 г.

С учетом высокого статуса подозреваемого задержание генерала полиции происходило в Москве с задействованием сотрудников ФСБ России и МВД России.

С момента задержания по решению Басманного суда Москвы Никитин находился под стражей в СИЗО «Лефортово». За этот период обвинение бывшему начальнику УМВД было переквалифицировано с ч. 1 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»)                                  на ч. 3 ст. 286 УК РФ.

В ходе следствия оперативными сотрудниками УФСБ осуществлен сбор дополнительных доказательств о противоправной деятельности обвиняемого и обстоятельствах совершения им преступления. Установлено, что в целях получения выгоды имущественного характера и руководствуясь желанием продемонстрировать в МВД России высокие административные способности, Никитин давал незаконные указания своим подчиненным на распределение подрядов, неправомерное освоение и нецелевое расходование бюджетных денежных средств при строительстве нового административно-технического здания УМВД (г. Иваново, ул. Кузнецова, 47), осуществляемом в рамках государственного контракта.

Так, по одному из вменяемых следствием эпизодов в нарушение требований, утвержденных проектно-сметной документацией, денежные средства на закупку и монтаж специального оборудования для обеспечения деятельности УМВД были использованы Никитиным на приобретение необоснованно дорогостоящей мебели и эксклюзивное декорирование своего служебного кабинета и представительских помещений.

Только на обустройство кабинета генерала согласно техническому заданию на общестроительные и отделочные работы строящегося административного здания УМВД России по Ивановской области от 26.10.2013 планировалось выделить более 11 миллионов рублей.

Преступные действия Никитина не позволили завершить строительство здания областного УМВД и ввести его в установленные сроки в эксплуатацию. Ущерб государственной казне от противоправной деятельности составил более 210 миллионов рублей.

В настоящее время материалы уголовного дела переданы ГСУ СК России во Фрунзенский суд г.Иваново для рассмотрения по существу. Судебные заседания начнутся в феврале 2016 г.

Максимальное наказание по ч. 3 ст. 285 УК РФ – лишение свободы сроком до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Об этом сообщили в УФСБ по Ивановской области.