17 февраля 2020 г.
00:51:07 Понедельник
Добавить новость

Депутат Ивгордумы Сарраф Мамедов подозревается в даче взятки экс-председателю Ивгордумы Вячеславу Сверчкову

В отношении обоих возбуждено уголовное дело

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области возбуждены уголовные дела в отношении бывшего главы регионального центра, в настоящее время являющегося заместителем председателя Ивановской областной думы, Вячеслава Сверчкова и депутата Ивановской городской думы шестого созыва Саррафа Мамедова. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч.5 ст. 291 УК РФ (дача взятки).

По версии следствия, в течение 2014 года на территории регионального центра глава города Иваново Сверчков получил от предпринимателя Мамедова взятку в общей сумме не менее 12 миллионов рублей. Незаконное вознаграждение предназначалось за способствование положительному рассмотрению на комиссии по землепользованию и застройке администрации города Иваново заявлений от имени подконтрольных Мамедову фирм о выделении в аренду 37 земельных участков в региональном центре под строительство остановочных павильонов, включающих в себя торговые площади. Содействие предусматривало и дальнейший перевод решением гордумы выделенных участков из категории территорий, предназначенных для размещения и обслуживания дорог, в категорию земель, на которых возможна организация торговли.

Преступление выявлено сотрудниками УФСБ России по Ивановской области. 

Вячеслав Сверчков был задержан и помещен в ИВС на 48 часов 1 февраля. В тот же день в отношении Сверчкова были проведены процессуальные действия, в частности, у него был опечатан рабочий кабинет.

Ситуацию прокомментировал спикер регионального парламента Виктор Смирнов. Он отметил, что в средствах массовой информации тема незаконного предоставления земельных участков в городском округе Иваново в бытность Вячеславом Сверчковым главой города обсуждалась неоднократно.

«Я и губернатор Ивановской области Павел Алексеевич Коньков были заблаговременно проинформированы о возможных процессуальных действиях в отношении Вячеслава Михайловича, – сказал Виктор Смирнов. – Полагаю, что вопросов к нему по работе в региональном парламенте у представителей правоохранительных органов нет. А в ситуации, связанной с расследованием уголовного дела по предоставлению на территории областного центра земельных участков за незаконное вознаграждение, уверен, разберутся органы следствия. 

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов увезли с рабочих мест двух подчиненных замглавы администрации города Иваново.