10 апреля 2020 г.
09:59:11 Пятница
Добавить новость

Два детских сада в Ивановской области могут стать долгостроем

В бюджете Шуи и Кинешмы не предусмотрели средств на завершение стройки

Хотя в целом трехлетняя программа модернизации дошкольного образования выполняется в Ивановской области хорошо, без проблем не обошлось. Об этом на очередном заседании правительства 2 февраля заявила начальник профильного департамента Ольга Антонова.

Отчитываясь о реализации федеральной программы, в которой область участвовала в 2013-2015 гг., Антонова доложила, что приостановлена реконструкция детского «Теремок» в Кохме, а также строительство детских садов в Шуе и Кинешме. Более того, по ним ведутся судебные разбирательства. Кроме того, не построен, как было запланировано, новый детский сад на ул. Окуловой областного центра.

Причины во всех случаях сходные: недобросовестность подрядчиков, некачественная подготовка проектной документации, отсутствие должного контроля за объектами на местах.

За судьбу детского дошкольного образовательного учреждения в Иванове у властей опасений нет – доделать осталось не более 5% работ, а в бюджете города предусмотрены средства на их финансирование. А вот детские садики в Шуе и Кинешме могут стать долгостроями: муниципалитеты не запланировали средств на завершение строительства.

Глава региона Павел Коньков выразил озабоченность сложившейся ситуацией. Он напомнил, что в 2015 году федеральный проект завершился, поэтому рассчитывать теперь приходится лишь на собственные силы. Губернатор поручил главам муниципалитетов предусмотреть в бюджетах деньги на строительство и не допускать долгостроя, а обо всех возникающих сложностях докладывать ему лично.

Что же касается итогов по выполнению проекта в целом, то за три года область получила около миллиарда из федерального бюджета. За счет этих средств, местного софинансирования и объединения усилий в регионе удалось создать дополнительно 4767 мест для дошкольников. Очередь в детсады среди детей от 3 до 7 лет ликвидирована, она осталась только по деткам от года до трех.

В рамках проекта модернизации в регионе построено шесть детских садов на 980 мест (в Иванове, Ивановском и Гаврилово-Посадском районах), проведена реконструкция шести детских садов на 635 мест (в Иванове, Кинешме, Фурмановском, Лежневском, Пестяковском районах), выкуплены здания под детские сады на 240 мест (в Родниках, Шуе, Кохме, Шуйском районе). Кроме того, в результате проведения капитального ремонта созданы 758 мест, путем перепрофилирования помещений в существующих зданиях детских садов – еще 1 891 место.
02 Февраля 2016, 13:18
1
+2511

Комментарии:
  • Пипкин Сергей
    03.02.2016 в 09:57
    Хорошо, что признают причины недостроя. Вот только вопрос: понесёт ли кто-то ответственность за некачественную проектную документацию, за "недобросовестность" подрядчиков, и отсутствие контроля со стороны государства (а часто и за их некомпетентность). Есть новости что СК или Прокруратура повели поверки и выявили нарушения, возбудили дело и т.д. А сейчас силовые органы, видимо, занимают позицию тех же людей, кто довёл дело до недостроя: для них важно заработать денег (в случае с силовиками, получить ЗП), а не выполнить работы, чтоб детишки могли ходить в тёплые, чистые и новые сады. Живем как свиньи.