7 декабря 2019 г.
19:37:02 Суббота
Добавить новость

Генерал Никитин попросил суд в Иванове отпустить его домой к пожилой матери и двухлетнему сыну

Но суд остался непреклонным

Фрунзенский районный суд города Иваново со второй попытки рассмотрел 2 февраля вопрос о мере пресечения для экс-начальника УМВД России по Ивановской области генерала Никитина на период рассмотрения дела в суде. Напомним, Никитин обвиняется  в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3  ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Изначально планировалось, что ко 2 февраля обвиняемый уже будет в Иванове. Однако генерал Никитин еще не этапирован. Заседание проходило в формате видеоконференц-связи.

Прокурор Сергей Расторгуев выступил за то, чтобы оставить Никитина под стражей еще на полгода (генерал находится под арестом с момента задержания, то есть с ноября 2014 года). По мнению стороны обвинения, обстоятельства, в связи с которыми была избрана мера пресечения в виде ареста, по-прежнему имеют место быть: Никитин может скрыться от следствия и суда, а также оказать давление на тех свидетелей, которые являлись его подчиненными.

Сторона защиты просила изменить меру пресечения на домашний арест и предлагала залог в 1 миллион рублей.

Сам Александр Никитин по видеосвязи из СИЗО Лефортово сказал, что не согласен с аргументами обвинения в пользу содержания его под стражей.

«С декабря 2014 года я не являюсь руководителем УМВД России по Ивановской области, - подчеркнул генерал. – Все так называемые подчиненные уже неоднократно допрошены, все вещественные доказательства, которые можно было изъять, изъяты, все экспертизы проведены. Что касается того, что я могу скрыться, то моя позиция неизменна: мне нечего скрывать, я ничего не боюсь».

«Резона скрываться у меня нет также потому, что я не совершил особо тяжких преступлений: я никого не убил, не насиловал, не брал взятки, - продолжил Никитин. - При строительстве административного здания на улице Кузнецова я не положил себе в карман ни копейки, ни рубля. Я один из первых заинтересованных в детальном рассмотрении уголовного дела».

Александр Никитин попросил изменить меру пресечения на более мягкую – отпустить его под домашний арест. «У меня двухлетний сын, которого я не видел с момента задержания, который не видел меня в сознательном возрасте. У меня престарелая 77-летняя мать, которая живет одна, - рассказал он. – Все справки ФСБ, что я могу скрыться, остались голословными. И нельзя ставить мне в вину, что я все еще являюсь генералом-майором. Не моя вина, что я знаком с высокопоставленными лицами».

Судья Николай Вергазов принял решение оставить Никитина под стражей еще на шесть месяцев со дня поступления уголовного дела во Фрунзенский районный суд города Иваново, то есть до 22 июля 2016 года. 

Александру Никитину грозит до 10 лет лишения свободы.