6 июля 2020 г.
15:23:14 Понедельник
Добавить новость

Ливневка в Иванове несет опасность для людей

Результаты лабораторных исследований показали превышение нормативов допустимого воздействия на Уводь

Ивановской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды при сбросе ливневых стоков в реку Уводь в деятельности управления благоустройства администрации города Иваново.

В рамках проверки прокуратурой совместно с управлением Росприроднадзора по Ивановской области с привлечением лаборатории произведен отбор проб сточной воды, сбрасываемой в водный объект. Результаты лабораторных исследований показали превышение нормативов допустимого воздействия на водный объект по различным показателям, в том числе, по нефтепродуктам.

Вместе с тем, необходимых мер по обеспечению нормативной очистки ливневых стоков и оформлению разрешительной документации в сфере водопользования управлением благоустройства администрации города Иваново до настоящего времени не принято.

Исходя из положений санитарного законодательства, в целях предотвращения и (или) устранения загрязнения поверхностных водных объектов должны использоваться очистные сооружения. Неочищенные сточные воды являются основным источником микробного загрязнения объектов окружающей среды. Несоблюдение установленных норм может привести к различным нарушениям здоровья населения, развитию массовых инфекций, паразитных и неинфекционных заболеваний, а также к ухудшению условий водопользования.

С учетом указанных обстоятельств, в защиту прав, свобод и законных интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц прокуратурой в Ленинский районный суд г. Иваново направлено исковое заявление об обязании управления благоустройства администрации города Иваново принять необходимые меры по оформлению разрешительной документации в сфере водопользования и уменьшению негативного влияния на р. Уводь.

10 Февраля 2016, 11:51
+3491