13 декабря 2019 г.
19:29:27 Пятница
Добавить новость

Ивановский генерал Никитин свою вину не признал

А вот его подчиненный Шеенков – да

Фрунзенский районный суд города Иваново 12 февраля приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении в отношении бывшего начальника УМВД России по Ивановской области Александра Никитина и бывшего начальника отделения организации капитального строительства и капитального ремонта УМВД России по Ивановской области Алексея Шеенкова. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), также Шеенкову вменяется ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог) и ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

Накануне Александр Никитин был этапирован в Иваново. Прокурор Расторгуев озвучил, в чем обвиняется генерал. Никитин свою вину не признал. «Инкриминируемые мне деяния основаны на лживых показаниях Шеенкова и его друзей, так называемых строителей. В ходе своего судебного допроса я аргументированно и последовательно расскажу о причинах, которые послужили для принятия мной того или иного решения и которые не имели под собой преступного умысла, - сказал Никитин в суде. – Что касается других свидетельских показаний и оценки специалистов, то в большинстве случаев они объективны, за исключением оперативных справок ивановского УФСБ, которые абсолютно голословны и не подкреплены ни одним доказательством. В связи с вышеизложенным виновным в предъявленном мне умышленном должностном преступлении, совершенном в составе группы лиц по предварительному сговору, себя не признаю».

Шеенков вину признал.

В связи с тем, что Никитин был эпатирован лишь накануне, а адвокат вступил в дело только 2 февраля, защита попросила время на подготовку к дальнейшему процессу. В суде объявлен перерыв до 16 февраля.  

Напомним, по версии следствия, в 2013-2014 годах обвиняемые обеспечили выполнение по государственному контракту на строительство нового здания областного УМВД не предусмотренных этим контрактом дорогостоящих работ и поставку мебели. При этом под их руководством был разработан дизайнерский проект на выполнение высококачественной отделки в ряде помещений в этом строящемся здании, включая будущий кабинет самого Никитина и кабинеты других руководителей, а также обеспечена поставка туда дорогостоящей мебели и оборудования. Это было сделано за счет отказа от выполнения работ по созданию системы защиты информации.

Кроме того, Шеенков в это время для освоения поступившего бюджетного финансирования подделал документы о приемке выполненных работ, который в действительности выполнены не были, и оплатил их на сумму 122 млн рублей, а также халатно относясь и ненадлежащим образом исполняя свои обязанности, не проверил объемы фактически выполненных работ в строящемся здании, в результате чего принял и оплатил еще фактически невыполненные работы на сумму более 9 млн рублей.

Общий ущерб действий Никитина и Шеенкова обвинение оценило в сумму более 218 млн рублей. Наряду с причиненным ущербом действия обвиняемых привели к тому, что процесс строительства здания областного УМВД не был завершен своевременно, утверждает сторона обвинения.

«Здание до сих пор не введено в эксплуатацию и не может использоваться по назначению до завершения всех необходимых работ, в том числе установки системы защиты информации, а также устранения нарушений, вызванных преступными действиями Никитина и Шеенкова, что потребует дополнительного финансирования и времени», - сообщил прокурор Сергей Расторгуев.

Александру Никитину грозит до 10 лет лишения свободы. Недавно ему продлили содержание под  стражей.