137 населенных пунктов области могут сгореть этим летом

Всего на пожаронебезопасных территориях находится 159 деревень и сел

Замначальника ГУ МЧС России по Ивановской области Леонид Моторин объяснил, на основании чего министр МЧС России Сергей Шойгу сделал вывод о 72-процентной неготовности нашего региона к лесным пожарам. По словам Моторина, 137 из 159 населенных пунктов, расположенных рядом с лесами, которые могут загореться, не соответствуют требованиям пожарной безопасности. В селах и деревнях нарушен противопожарный разрыв между лесом и домами, отсутствуют подъезды к водоемам, нет системы оповещения о пожаре и так далее. Всего выявлено 706 нарушений.

Правда, как отмечает заместитель председателя регионального правительства Андрей Чужбинкин, нельзя путать готовность к пожарам всей области и отдельных муниципальных образований и населенных пунктов. По мнению Чужбинкина, область сделала выводы из огненной трагедии прошлого года и к этому лету подошла во всеоружии. Так, в ближайшее время в регионе начнет работу «Центр по охране лесов», который позволит держать нужную на лесном пожаре технику там, где необходимо – в Палехском, Южском, Пестяковском районах. На технику для новой структуры пойдет 35 млн рублей (область выделяет 3,5 млн, остальное – федеральные деньги). Убрать все «горелки», то есть лес, поврежденный во время пожаров прошлого лета, не успеют, добавил Чужбинкин. «Это дело двух-трех лет», - отметил он.

По состоянию на 19 мая с начала пожароопасного сезона в Ивановской области зафиксировано 9 возгораний. Площадь, пройдена огнем, составила 17,15 га. В 4 случаях возгорания произошли на территории бывших торфоразработок Пестяковского района. За аналогичный период прошлого года в Ивановской области было зафиксировано 47 лесных пожаров, в том числе один крупный. Площадь, пройденная огнем, тогда составила более 5,5 тыс. га. Более всего от лесных пожаров пострадал Южский район (25 пожаров).

 

19 Мая 2011, 17:08 +190

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...