22 января 2021 г.
07:06:57 Пятница
Добавить новость

Уникальную стоянку каменного века нашли в Ивановской области

Она датируется эпохой палеолита

Уникальную стоянку каменного века обнаружили археологи в Ивановской области.  «Сотрудниками Ивановской археологической экспедиции в Южском районе Ивановской области найдена древнейшая стоянка, – рассказывает в Твиттере Анна Аверина. –

Естественнонаучные методы помогли датировать обнаруженную стоянку эпохой палеолита!!! Для сведения: такими древними памятниками являются Сунгирь и Карачарово во Владимирской области, Золоторучье и Федюково в Ярославской области. Памятники эпохи палеолита у соседей в Костромской и Нижегородской областях пока не обнаружены».

Для справки:

Палеолит – первый исторический период каменного века с начала использования каменных орудий гоминидами (около 2,5 млн лет назад) до появления у человека земледелия приблизительно в 10 тысячелетии до н. э.

По данным «Википедии», в эпоху палеолита климат Земли, ее растительный и животный мир значительно отличались от современных. Люди эпохи палеолита жили немногочисленными первобытными сообществами и пользовались лишь оббитыми каменными орудиями, не умея еще шлифовать их и изготавливать глиняную посуду – керамику. Тем не менее, кроме каменных орудий изготавливали также орудия из кости, кожи, дерева и других материалов растительного происхождения. Они занимались охотой и собиранием растительной пищи. Рыболовство только начинало возникать, а земледелие и скотоводство еще не были известны.

Стоянка – археологический термин для обозначения поселений эпох палеолита, неолита и бронзового века. При раскопках стоянок археологи обычно находят очаги, остатки жилищ. 


Комментарии:
  • Знающий
    24.02.2016 в 15:55
    Интересно, как зимой можно было найти стоянку?