12 декабря 2019 г.
14:01:21 Четверг
Добавить новость

Колбаса в Иванове не прошла проверку, проведенную в связи с угрозой чумы свиней

В магазинах на территории Иванова, Ивановского и Лежневского районов торговали продуктами без документов, подтверждающих безопасность

 

В России сильно обострилась ситуация по африканской чуме свиней, информирует Россельхознадзор. С начала 2016 года зафиксированы вспышки чумы в областях, ранее благополучных по АЧС – Пензенской и  Новгородской, на территории Республики Крым уже пятый случай этого инфекционного заболевания.

В этой связи специалисты управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проводят проверки хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот продукции свиноводства.  

На прошедшей  неделе специалисты отдела государственного ветеринарного надзора проводили  проверки исполнения мероприятий, направленных на профилактику заноса АЧС на территорию Ивановской области. В магазинах на территории Иванова, Ивановского и Лежневского районов были выявлены нарушения. На хранении и реализации находилась  продукция без документов, подтверждающих ее благополучие в отношении инфекционных болезней: сырые мясные полуфабрикаты, свинина, колбасы, шпик.

По выявленным фактам возбуждено три административных дела по ч.1 ст.10.8 КоАП РФ. Виновные понесут наказания в виде штрафов.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям призывает всех, кто связан с оборотом свиней и продукции свиноводства, принять исчерпывающие меры по предотвращению заноса АЧС на территорию Ивановской области.

Напомним, в Ивановской области уже были вспышки АЧС, из-за чего уничтожали животных и вводили запрет на торговлю свининой на рынках. Возбудитель АЧС очень устойчив и долго сохраняется в продукции, не подвергнутой продолжительной термической обработке. Бесконтрольная перевозка продукции свиноводства грозит большими экономическими потерями.