30 октября 2020 г.
13:35:39 Пятница
Добавить новость

Жители Наволок протестовали против свалки у ивановского правительства

На новый полигон повезут мусор с нескольких районов области, а старый не рекультивировали

Против полигона твердых бытовых отходов, расположенного рядом с Наволоками, протестовали сегодня, 1 марта активисты города около здания правительства Ивановской области. Жители убеждены, что свалка угрожает их здоровью и жизням, а также экологии в целом.

Напомним, новый полигон взамен старой переполненной свалки построило ООО «Чистое поле». Прежнюю свалку, расположенную в черте города, закрыли по инициативе прокуратуры после решения суда и должны были рекультивировать. Однако этого не случилось.

Жители Наволок и близлежащих населенных пунктов с самого начала были против того, чтобы рядом с Наволоками организовывали новый полигон, тем более межмуниципальный. Но это на решение о размещении свалки не повлияло, сюда стали свозить мусор со всего Кинешемского района. Причем хотя первую очередь полигона в 2015 году заморозили, отходы все равно продолжали сюда свозить.

Люди жалуются, что в день по городу проходят по несколько десятков мусоровозов, кроме того, на свалке регулярно происходят возгорания, запах гари распространяется по окрестностям. По словам активистов, участились случаи возникновения онкологических заболеваний у жителей Наволок и окрестных деревень. Кроме того, рядом с полигоном берет начало река Юндокса, которая питает водозабор близ санатория Станко. Между тем, когда межмуниципальную свалку построят, на нее будут свозить мусор не только из Кинешемского района, но и из Юрьевецкого, Вичугского и других. Жители требуют не строить полигон и прекратить травить их и их детей.

Комментарии:
  • Yghern
    01.03.2016 в 13:08
    А чем жителей Наволок не устраивает свалка у ивановского правительства?