7 декабря 2019 г.
09:32:07 Суббота
Добавить новость

Введена процедура наблюдения в отношении Ивановской ДСК

Теперь всем дольщикам придется пойти в суд

1 марта 2016 года Арбитражный суд Ивановской области принял решение о введении в отношении ОАО «Ивановская Домостроительная Компания» процедуры наблюдения. Назначен временный управляющий – Солодухин Денис Игоревич, участник СРО ААУ «Евросиб». В ближайшее время департамент строительства и архитектуры Ивановской области опубликует на своем официальном сайте контакты временного управляющего.

Напомним, теперь всем дольщикам придется пойти в суд.

Наблюдение — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

При наблюдении должник банкротом еще не признается и может функционировать с некоторыми ограничениями.

В департаменте строительства Ивановской области напоминают, что представители АКБ «Российский капитал» (ПАО) неоднократно подчеркивали, что процедура банкротства станет необходимым этапом в реализации программы достройки домов, и обращали внимание граждан на то, что в связи с последними изменениями законодательства процедура банкротства никак не отразится на дольщиках, права которых теперь защищены и имеют приоритет перед другими кредиторами компании.

Временный управляющий в пятидневный срок с даты его утверждения уведомит всех известных ему участников строительства о введении наблюдения и о возможности предъявления требований к ОАО «Ивановская Домостроительная Компания».

Сообщение о введении наблюдения будет опубликовано:

включено в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (http://bankrot.fedresurs.ru/) и опубликовано в газете «Коммерсантъ» (http://www.kommersant.ru/bankruptcy/).

Департамент дополнительно проинформирует об опубликовании сообщения о введении наблюдения в отношении ОАО «Ивановская Домостроительная Компания».

В течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения участники строительства вправе предъявить свои требования к должнику.

Требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением документов, подтверждающих обоснованность этих требований. По закону право на подачу заявления принадлежит стороне договора, заключенного с должником. При этом кредитор вправе доверить подачу такого заявления иному лицу (при условии оформления доверенности).

Закон не предусматривает какой-либо обязательной формы заявления о включении требований в реестр требований кредиторов, однако в заявлении должны быть указаны:

- наименование суда: Арбитражный суд Ивановской области;

- заявитель: фамилия, имя, отчество, адрес проживания, дата и место рождения, место работы, вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность, телефон и электронный адрес (при наличии), банковские реквизиты (при их наличии);

- должник: ОАО «Ивановская Домостроительная Компания», его адрес: 153051, Россия, г. Иваново, Ивановская область, Кохомское шоссе. д.1 и ОГРН 1033700050581;

- временный управляющий, назначенный судом, и его адрес: Солодухин Денис Игоревич (контакты временного управляющего будут опубликованы в ближайшее время);

- номер дела в арбитражном суде: А17-4841/2015;

- сведения о жилом помещении (в том числе о его площади), являющемся предметом договора, предусматривающего передачу жилого помещения, а также сведения, идентифицирующие объект строительства в соответствии с таким договором;

- обстоятельства, на которых основаны требования дольщика (договор участия в долевом строительстве, договор уступки права требования и другие основания);

- сумма, уплаченная застройщику по договору, предусматривающему передачу жилого помещения, и (или) стоимость переданного застройщику имущества в рублях;

- размер неисполненных обязательств перед застройщиком по договору, предусматривающему передачу жилого помещения, в рублях (в том числе стоимость непереданного имущества, указанную в таком договоре);

- доказательства, подтверждающие факт полной или частичной оплаты, осуществленной участником строительства во исполнение своих обязательств перед застройщиком по договору, предусматривающему передачу жилого помещения;

- требования, которые заявляет дольщик со ссылкой на нормы закона.

К заявлению прикладываются копии документов, на которые ссылается дольщик в заявлении.

По подтверждению оплаты — если у участника строительства договор с ОАО «Ивановская Домостроительная Компания», необходимо подтвердить направление денежных средств застройщику. Если денежные средства направлялись не ДСК, необходимо подтвердить оплату тому лицу, с кем был договор у участника строительства (далее – третье лицо), и перечисление денежных средств третьим лицом Ивановской ДСК.

Копии должны быть заверены самим дольщиком путем записи на каждом листе «Копия верна», указания фамилии и инициалов, даты и собственноручной подписи. Также должны быть приложены доказательства отправки копии заявления и документов в адрес ОАО «Ивановская домостроительная компания» и временного управляющего.

Существуют следующие варианты направления заявления о включении в реестр требований кредиторов временному управляющему и застройщику:

- лично (с проставлением штампа, подтверждающего получение);

- по почте ценным письмом с описью вложения (в данном случае подтверждением направления являются почтовые квитанции об оплате отправки);

- по электронной почте. 09.02.2016 достигнута договоренность о том, что в качестве подтверждения получения временным управляющим и Ивановской ДСК требований участника строительства суд будет принимать подтверждение получения соответствующего заявления по электронной почте (для этого необходимо распечатать Ваше электронное письмо о направлении заявления и ответное письмо временного управляющего, ОАО «ДСК» о том, что заявление получено).

Образец заявления (скачать).

Заявление со всеми приложениями направляется в Арбитражный суд Ивановской области. Адрес: город Иваново, 153022, ул. Богдана Хмельницкого, дом 59Б.

Заявление можно подать тремя способами:

а) Заявление можно принести в канцелярию арбитражного суда, которая работает с 8:30 до 15:00 с понедельника по четверг. Обеденный перерыв с 12:00 до 12:30. В пятницу канцелярия работает с 8:30 до 11:00.

б) Заявление можно отправить по почте ценным письмом с описью вложения на указанный адрес арбитражного суда.

в) Заявление можно подать через электронную систему «Мой Арбитр», но этот способ удобен только для тех, кто профессионально занимается судебной практикой.

В течение пятнадцати календарных дней со дня истечения срока для предъявления требований кредиторов должником, временным управляющим, кредиторами, предъявившими требования к должнику, могут быть предъявлены в арбитражный суд возражения относительно требований кредиторов.

Требования участника строительства, по которым возражения не поступили, могут быть рассмотрены без личного присутствия дольщика.

Требования кредиторов рассматриваются судьей арбитражного суда в течение месяца с даты истечения установленного срока предъявления возражений относительно требований кредиторов.

По итогам рассмотрения заявления и приложенного пакета документов Арбитражный суд Ивановской области вынесет определение

о включении требований в реестр требований кредиторов либо об отказе во включении требований в реестр требований кредиторов.

Требование о передаче жилого помещения, признанное обоснованным арбитражным судом, подлежит включению арбитражным управляющим в реестр требований о передаче жилых помещений. Реестр требований о передаче жилых помещений ведется в отношении каждого объекта строительства.

В разделе «Дольщикам ОАО «ДСК» на сайте департамента строительства Ивановской области в теме «Процедуры банкротства застройщика» размещена более подробная информация о банкротстве:

памятка «В помощь дольщикам в случае банкротства застройщика», согласованная с АКБ «Российский Капитал» (ПАО).

ответы Юридической фирмы «Консалт» на часто задаваемые вопросы.