7 апреля 2020 г.
22:20:38 Вторник
Добавить новость

Охраняемых природных территорий в Ивановской области в 4 раза меньше, чем в среднем по России

Еще в одном рейтинге Ивановская  область в числе аутсайдеров

О проблемах и перспективах развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Ивановской области шла речь на состоявшемся в среду, 23 марта, тематическом заседании комитета по экономическому развитию областной думы. Его провел председатель комитета, член федерального экологического совета  Роман Ефремов.

В соответствии с Указами Президента РФ, 2017 год в Российской Федерации объявлен Годом экологии и одновременно – Годом особо охраняемых природных территорий. Однако готовность нашего региона к этой акции вызывает сомнения. Достаточно сказать, что в России ООПТ занимают 11,4% всей площади страны, а в Ивановской области этот показатель существенно ниже – 2,7%. (В соответствующем рейтинге регионов наша область занимает 76 место.) А на федеральном уровне стоит задача для всех регионов установить минимальное значение этого показателя – не менее 10%. То есть за оставшееся до 2017 года время, теоретически, необходимо увеличить площадь ООПТ в Ивановской области почти в четыре раза.

По информации, прозвучавшей в докладе начальника Департамента природных ресурсов и экологии Ольги Кравченко, на территории региона в настоящее время зарегистрировано 127 ООПТ регионального, 213 местного значения и одна особо охраняемая природная территория федерального значения – заказник «Клязьминский» (большая часть которого расположена однако на территории Владимирской области). Их общая площадь составляет 57 тысяч гектаров. При этом лишь 16 ООПТ регионального значения имеют соответствующие паспорта и положения об охранных зонах.

Как отметила О. Кравченко, в 2017 году вступает в силу множество законодательных новаций в сфере экологии, прежде всего, кардинальным образом будет пересмотрен закон «Об отходах», увеличится плата за загрязнение окружающей среды. Из-за ограниченности финансирования большинство запланированных к Году экологии мероприятий носит просветительский характер. Планируются к проведению субботники по уборке мусора на природных территориях, викторины и конкурсы, выставки, экологические праздники. В 2017 году пройдет значительное число мероприятий, направленных на сохранение водных ресурсов. Наиболее значимым из них станет реконструкция берегозащитной дамбы в Юрьевце.

Создание сети ООПТ является традиционной и весьма эффективной формой природоохранной деятельности, обеспечивающие  их биологическую и ландшафтную неприкосновенность. Однако отсутствие у большинства из них соответствующих паспортов и положений об охранных зонах приводит к бесконтрольности и ущербу. В том числе  к разбазариванию части территорий ООПТ под застройку или использование ООПТ исключительно в коммерческих целях.

Традиционно, выступавшие чиновники первопричиной возникших проблем ограниченность в бюджетных средствах. В 2015 году, например, на все мероприятия, связанные с оформлением ООПТ было израсходовано менее одного миллиона рублей. Ожидать большего в настоящее время не приходится.

По мнению Романа Ефремова, задача создания новых ООПТ тем не менее является актуальной, и потенциал для этого у региона имеется. Нужно оформлять паспорта и положения об ООПТ с обозначением границ данных территорий. При этом, не рассчитывая исключительно на бюджетные ресурсы. Парламентарий считает, что решению задачи могло бы способствовать государственно-частное партнерство в сфере развития экологического туризма.

«Туроператоры, ведущие бизнес в этом направлении, могли бы выступить инвесторами формирования ООПТ, после чего их деятельность на данных территориях станет существенно более рентабельной», – отметил председатель комитета.

Подводя итоги заседания, Роман Ефремов призвал научное сообщество, общественные организации подключиться к доработке регионального плана мероприятий по проведению Года экологии и направлять свои предложения в комитет по экономическому развитию. 

23 Марта 2016, 22:09
+1317