10 апреля 2020 г.
12:54:56 Пятница
Добавить новость

Предприятию в Ивановской области запретили использовать в производстве вещество, которое вызывает у жителей головную боль и тошноту

ОАО «Ивановский техуглерод и резина» делает это без соответствующего разрешения

Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению, поступившему во Всероссийский день приема граждан, о нарушении природоохранного законодательства в деятельности ОАО «Ивановский техуглерод и резина».

Установлено, что предприятие производит технический углерод с использованием фенольной смолы, что сопровождается выбросами ее компонентов (фенола, бензола, толуола, кумилфенола и др.) в атмосферный воздух.

Вопреки требованиям природоохранного законодательства, общество осуществляет деятельность в отсутствии утвержденного управлением Росприроднадзора по Ивановской области разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух.

Пары смолы оказывают негативное воздействие на организм, при вдыхании вызывают головную боль, головокружение и тошноту.

С целью устранения нарушений закона руководителю организации внесено представление.

В связи с тем, что нарушения не были устранены, природоохранная прокуратура направила в суд исковое заявление о запрете ОАО «ТУиР» использовать в производстве фенольную смолу до получения разрешительной документации. Решением суда требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Учитывая потенциальную экологическую опасность деятельности предприятия, а также широкий общественный резонанс, вынесенное судебное решение по иску природоохранной прокуратуры в части запрета использовать фенольную смолу в производстве до получения разрешительной документации обращено к немедленному исполнению.