17 февраля 2020 г.
01:01:16 Понедельник
Добавить новость

Голодовка в Иванове: как и для чего голодают дольщики Ивановской ДСК

Участники протестной акции требуют «дорожных карт» и возобновления строительства

Евгения Кочеткова – текст

Анатолий Юсов – фото

Ивановский «дом-подкова» с 4 апреля стал ивановским «Домом-3»: 4 апреля здесь под прицелом видеокамеры начали бессрочную голодовку дольщики Ивановской ДСК. Только если популярное и бесконечное реалити-шоу – это «телестройка», то ивановское реалити – антистройка. Люди борются за квартиры, за которые заплатили.

Памятник конструктивизму на улице Громобоя представляет собой здание с множеством входов, неприветливо встречающих гостей гигантскими лужами у порога. Нужный вход находим не сразу: магазин, страховая контора, фирма по изготовлению кладбищенских памятников, свадебный салон... Дольщики голодают за неприметной дверью одного из офисных помещений, сдающихся внаем. Она охотно распахивается. Нас встречает девушка по имени Анна.

Обстановка, в которой в знак протеста голодают дольщики, спартанская. Несколько мелких комнат. Раскладушки с разноцветным постельным бельем. Журнал с кроссвордами. Простенькие лекарства на подоконнике: цитрамон, анальгин, капли от насморка.

На столе – ноутбук для связи с миром. Письма, которые подписали все участники голодовки («Я иду на этот шаг добровольно и осознанно, и если в процессе голодовки моему здоровью будет причинен вред, то ответственность за этот шаг будет лежать на органах государственной власти…»).Периодически звонят телефоны, и участницы голодовки успокаивают родных: «Все в порядке… Все нормально…»

На самом деле, конечно, нормального тут мало. Помещение, снятое на пожертвования дольщиков, не жилое, офисное. Большие окна. Ни душа, ни ванны, ни горячей воды (есть только холодная). Несмотря на надпись «Багамы» в коридоре (помещение раньше арендовала студия загара), в комнате очень холодно.

«Другие дольщики помогают, поддерживают, – рассказывают женщины. – Обещали привезти обогреватель. Подвозят воду, одеяла, теплые вещи».

Сейчас голодает пять человек, все женщины. Возможно, список голодающих увеличится: не все желающие вовремя решили вопрос с работой. Настроены довольно решительно: «Мы отсюда выйдем, только если станет очень плохо. Тогда мы уедем на скорой и будем дальше следить за голодовкой из больницы. Но на наше место придут другие».

Женщины – разного возраста, у них разные истории, их дома на разных этапах строительства. Встретившая нас Анна вместе с мужем вынуждена ютиться у родителей: дом в Сухово-Дерябихском микрорайоне хоть и попал в первую очередь финансирования «Российским капиталом», а не строится уже полтора года. Голодовку на работе придется оформлять как отпуск за свой счет. Наверняка это не лучшим образом скажется на семейном бюджете, и так изнывающем под грузом ипотеки, но другого выхода Анна не видит.

Перспективы дома, в котором купила квартиру Марина, еще более туманны – литер 2 в «Рождественском» застрял на уровне фундамента. За полумифическую квартиру Марина, в одиночку воспитывающая ребенка, платит ипотеку. Чтобы не упасть в долговую яму, работает в четырех местах. Квартиру ждет 2,5 года.

Большая семья Светланы собиралась въезжать в новую квартиру летом 2015 года, но дома еще пока вообще не существует. Литер 7 в «Рождественском» многие изначально выбирали из-за страховки: казалось, что это самый надежный вариант. Однако вопреки закону застройщик свою ответственность  не застраховал.

«Страховка оказалась фикцией. Куда я только ни обращался, - вспоминает еще один дольщик седьмого литера Михаил. В голодовке он не участвует, но активно помогает женщинам. – В полицию, прокуратуру, ФСБ, департамент строительства, я не говорю уж про «СУ-155» и Минстрой… Не видят состава преступления. Украсть булку – видят состав, украсть 4,5 млрд у дольщиков – нет состава».

Наталья вступила в долевое строительство, чтобы помочь решить квартирный вопрос своим детям. Она живет вместе с двумя взрослыми сыновьями: одному 35, другому 30 лет. Один женат, другой нет. «Он, может, поэтому и не женится, что жить и строить семью негде. Вот так наше государство поддерживает молодые семьи, стимулирует рождаемость», – рассуждает Наталья.

Пока одна из женщин рассказывает свою историю, другая читает отклики на голодовку в социальных сетях. Дольщики поддерживают друг друга: «Мы вас видим, спасибо», «Держитесь».

Прекращение голодовки дольщики считают возможным в том случае, если увидят готовые и подписанные ответственными лицами «дорожные карты» по всем проблемным объектам «СУ-155» в Иванове со сроками завершения работ. Либо когда возобновится строительство.  «Надо начинать поднимать плиты…» – говорит Анна.  

За состоянием голодающих дольщиков Ивановской ДСК будет следить специально обученный человек