22 сентября 2019 г.
09:36:44 Воскресенье
Добавить новость

В Иванове сотрудник ДПС попросил у остановленного водителя деньги на обед, а деньги хотел потратить на ремонт машины

Он приговорен к штрафу в 80 тысяч рублей

В Иванове вынесен приговор в отношении сотрудника ДПС. В суде установлено, что в начале февраля 2016 года, инспектором на улице Свободы города Иваново был остановлен для проверки документов гражданин, управлявший автомобилем «ВАЗ «Приора». Изучив документы водителя, и, проверив сведения о привлечении его к административной ответственности, инспектор установил, что в ноябре 2015 года водитель привлекался к ответственности за нарушение законодательства в сфере безопасности дорожного движения, но не уплатил в установленный законом срок штраф в сумме 500 рублей, то есть не исполнил назначенное наказание.

Инспектор предложил водителю решить вопрос о не составлении протокола об административном правонарушении путем передачи ему взятки. При этом, сумма незаконного вознаграждения им не оговаривалась. Водителю было предложено передать сотруднику полиции деньги «на обед».

После этого правонарушитель поместил в находившийся у него пакет документов денежные средства в сумме 2000 рублей и передал их инспектору, который переложил деньги в свой карман.

Водитель оперативно сообщил о данном факте в службу собственной безопасности УМВД России по Ивановской области. Сотрудники ОРЧ СБ выехали на место и задержали  инспектора ДПС . По результатам проведенной служебной  проверки, назначенной руководством Управления МВД региона, он  был уволен за проступок порочащий честь сотрудника органов внутренних дел.

Свою вину в совершении преступления коррупционной направленности подсудимый признал в полном объеме, объяснив свой поступок острой нехваткой денег, необходимых для ремонта его автомобиля, поврежденного накануне в результате пожара.

Приговором Советского районного суда г. Иваново инспектор признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконное бездействие), ему назначено наказание в виде штрафа в размере 40-кратной суммы взятки, то есть в размере 80 тысяч  рублей, с лишением его права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на 1 год 6 месяцев.

Приговор суда не вступил в законную силу, уточнили в прокуратуре Ивановской области.

05 Апреля 2016, 13:27
+2166