4 июля 2020 г.
01:48:11 Суббота
Добавить новость

Часть жителей Иванова целый год не может нормально дышать

Люди страдают от удушливого запаха, было два случая отека Квинке

В приемную ЛДПР в Иванове обратились жители многоэтажных домов по ул.1-й Балинской, ул.Дальней Балинской, в совхозе ОРС г. Иваново, а также жители многоэтажных домов по ул.Автодоровская, Ново-Талицкого сельского поселения Ивановского муниципального района. Люди жалуются на химическое производство, испытывают проблемы со здоровьем и просят помощи. Депутат Ивановской областной думы Дмитрий Шелякин, депутат Ивановской городской думы Олег Лебедев и их однопартийцы направили обращение по этому поводу губернатору Павлу Конькову, прокурору Ивановской области Андрею Ханько и Ивановскому межрайонному природоохранному прокурору Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Михаилу Лихачеву.

«ООО «Ивановская полимерная компания», специализирующаяся на переработке вторсырья и производству полиэтиленовой пленки, находящаяся по адресу Ивановская область, Ивановский район, пос. Ново-Талицы, ул. Автодоровская стр.1, начиная с мая 2015 г. отравляет жителей и окружающую экологию, опасными для жизни и здоровья выбросами в атмосферу вредных химических веществ, – говорится в обращении. – В утреннее и вечернее время жители микрорайона ощущают удушливый запах плавящегося полиэтилена и кислоты, что приводит к раздражению органов дыхания, слезоточивостью, головным болям, аллергическим реакциям. За период деятельности ООО «Ивановская полимерная компания» было зафиксировано два случая обращения в скорую медицинскую помощь с диагнозом «отек Квинке» а также систематические обращения в поликлинику по месту жительства, с жалобами на аллергические проявления у детей и с болезнями дыхательных путей у взрослых».

За прошедший год жители обращались во всевозможные инстанции, в том числе в Роспотребнадзор,  природоохранную прокуратуру Ивановской области, в администрацию Ивановского района, но изменить ситуацию не смогли.

«Все проверки, экспертизы и пробы воздуха делались в момент приостановки деятельности производства, в результате чего никаких вредных веществ обнаружено не было! – рассказывают жители. – Выявленные незначительные нарушения приводили лишь к административному воздействию в виде штрафов, но не к решению проблемы. Производство полиэтиленовой пленки находится в 27 метрах от жилого микрорайона по ул. Дальней Балинской и в 5 метрах от садового некоммерческого товарищества «Щит». По классу опасности предприятие, на основании экспертного заключения на соответствие\несоответствие государственным санитарно-эпидемиологических нормам и правилам № 252 от 10.09.2015, выданной ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области», следует отнести к 4 классу, и размером санитарно-защитной зоной в 100 метров».

Депутаты от ЛДПР от имени жителей просят рассмотреть возможность переноса  химического производства на безопасное расстояние от жилых домов выше указанных улиц, проверить нормативные документы ООО «Ивановская полимерная компания» на разрешение и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил, а также документы на согласование и выделения отдельными должностными лицами данного земельного участка для химического производства (люди говорят, что с января 2015 г. по декабрь 2015г. производство работало на праве аренды без каких-либо разрешающих документов), провести замеры вредных выбросов на предприятии ООО «Ивановская полимерная компания» при полной загрузке производственного процесса и рабочей котельной.

20 Апреля 2016, 10:26
+2846