15 ноября 2019 г.
20:50:26 Пятница
Добавить новость

Проверка воздуха, которым не могут дышать ивановцы, не выявила нарушений

Химическое производство допускало нарушения только в части документации, заявили в департаменте природных ресурсов Ивановской области

В департаменте природных ресурсов и экологии Ивановской области прокомментировали проблему ивановцев, которые уже год задыхаются и винят в этом химическое производство, а именно ООО «Ивановская полимерная компания».

«В настоящее время особую озабоченность департамента вызывает ситуация, сложившаяся вокруг работы расположенного в п. Ново-Талицы Ивановского района предприятия по выпуску полимерной плёнки ООО «Ивановская полимерная компания», – сообщили в ведомстве. – Департаментом природных ресурсов и экологии Ивановской области, начиная с сентября 2015 года регулярно рассматриваются поступающие обращения жителей п. Ново-Талицы и местечка Балино областного центра, в том числе по вопросам периодически наблюдаемых химических запахов, источником которых является данное производство. Департаментом неоднократно проводились проверочные мероприятия, в результате которых в деятельности ООО «ИПК» был выявлен ряд грубых нарушений обязательных требований природоохранного законодательства, выразившихся, в том числе, в отсутствии необходимой разрешительной документации. За выявленные нарушения предприятие было привлечено к административной ответственности и выданы предписания по устранению выявленных нарушений. На сегодняшний день вся необходимая разрешительная документация в сфере экологии предприятием получена».

Кроме того, в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий неоднократно проводились отборы проб атмосферного воздуха в зоне влияния предприятия, а также промышленного выброса производственного оборудования на предмет наличия и содержания вредных веществ. Результаты проведённых анализов показали отсутствие превышения установленных нормативов.

Напомним, жители утверждают, что все проверки, экспертизы и пробы воздуха делались в момент приостановки деятельности производства. Однако в департаменте природных ресурсов говорят, что при проведении всех отборов проб сотрудники контролирующих органов, а также аккредитованной лаборатории, убеждались в работе основного производственного оборудования.

7 апреля по инициативе уполномоченного по правам человека в Ивановской области Натали Ковалевой была проведена встреча представителей контрольно-надзорных органов Ивановской области с жителями п. Ново-Талицы. В ходе встречи достигнута договоренность о создании рабочей группы с целью более тщательного рассмотрения поднимаемых жителями вопросов, в том числе об организации дополнительных экспертиз по качеству атмосферного воздуха и правомерности размещения предприятия на данном занимаемом земельном участке. Департамент примет участие в деятельности данной рабочей группы в рамках своих полномочий, заключили в ведомстве. 

21 Апреля 2016, 10:16
+2272