7 апреля 2020 г.
23:04:38 Вторник
Добавить новость

Резко выросло число ивановцев, страдающих одновременно ВИЧ и туберкулезом

За пять лет оно увеличилось в восемь раз

Конференция по вопросам своевременного выявления и лечения туберкулеза состоялась в Иванове 21 апреля. В ней приняли участие заведующие терапевтическими отделениями стационаров и поликлиник, а также участковые врачи.

Участники конференции обсудили вопрос взаимодействия и преемственности между врачами общей врачебной сети и специалистами областного противотуберкулезного диспансера в ведении пациентов с туберкулезом. К 2016 году благодаря совместным усилиям заинтересованных служб и ведомств по проведению комплекса противотуберкулезных мероприятий на всех уровнях оказания медицинской помощи в Ивановской области удалось сдержать распространение туберкулезной инфекции, отмечает пресс-служба правительства Ивановской области. 

Как стало известно на конференции, в настоящее время эпидемическую ситуацию можно характеризовать как стабильную, с тенденцией к улучшению. Основные областные эпидемиологические показатели по туберкулезу на протяжении многих лет ниже показателей по РФ.

Эта тенденция прослеживается в течение последних пяти лет. Так, показатель территориальной заболеваемости туберкулезом снизился на 21%, показатель смертности от туберкулеза – на 41,2%, показатель заболеваемости детей – на 35,7%.

Однако отмечается рост заболеваемости туберкулезом среди лиц с ВИЧ-инфекцией. В 2015 году каждый пятый, впервые выявленный больной туберкулезом имел сочетанную патологию ТБ/ВИЧ. Если в 2005 году с сочетанной патологией наблюдалось всего 55 пациентов, то в 2015 году – уже 455.