22 января 2021 г.
06:24:36 Пятница
Добавить новость

Глава администрации в одном из районов Ивановской области сам себе незаконно выплачивал премии

Нарушения выявила прокуратура

Прокуратура Южского района при проверке исполнения требований бюджетного законодательства выявила факт незаконной выплаты премии главе администрации Талицкого сельского поселения Южского муниципального района Василию Шашкину.

Проверкой установлено, что на основании принятого главой администрации  Талицкого сельского поселения распоряжения «О премировании муниципальных служащих администрации Талицкого сельского поселения» главе администрации выплачена премия.

Вместе с тем данные выплаты являются незаконными.

В соответствии с федеральным законодательством гражданин, поступающий на должность главы местной администрации по результатам конкурса на замещение указанной должности, заключает контракт.

Размер должностного оклада, а также размер ежемесячных и иных дополнительных выплат, порядок их осуществления устанавливаются муниципальными нормативными правовыми актами представительного органа.

Контрактом, заключенным с главой администрации, а также дополнительным соглашением к нему, разовые поощрения (премии главе администрации) не предусмотрены и не входят в денежное содержание главы администрации муниципального образования.

Таким образом, премия, начисленная по указанному выше распоряжению, выплачена должностному лицу незаконно.

В связи с этим прокурор Южского района в районный суд направил исковое заявление к главе администрации Талицкого сельского поселения Южского муниципального района о взыскании с него суммы неосновательного обогащения.

По итогам рассмотрения дела суд удовлетворил исковые требования прокурора района и взыскал с главы администрации в пользу бюджета муниципального образования  Талицкое сельское поселение неправомерно полученную сумму.

Решение суда в законную силу не вступило, уточнили в прокуратуре Ивановской области.