6 июля 2020 г.
15:52:37 Понедельник
Добавить новость

В Иванове будут наказывать тех, кто неправильно выбрасывает лампочки

Утилизацию люминесцентных и энергосберегающих ламп обсудили в Ивгордуме

Утилизацию люминесцентных и энергосберегающих ламп в Иванове обсуждали депутаты Ивановской городской думы 16 мая на заседании комитета по охране здоровья и окружающей среды. Такие лампы требуют специальных контейнеров из-за паров ртути внутри. Разговоры об этом в городе ведутся не первый год, но пока система сбора и утилизации таких ламп в Иванове не работает.

Попытка решить этот вопрос была предпринята в Кохме. Как рассказал депутат Ивгордумы Олег Лебедев, администрация городского округа заключила договор с некой компанией «Лотос», которая установила два специальных контейнера для энергосберегающих ламп около многоквартирных домов и один около администрации. Обходилось это бюджету примерно в 20 тысяч рублей в месяц, рассказал Олег Лебедев. Однако первый блин вышел слегка комом: люди не отреагировали на контейнеры так, как хотелось бы. Потом один контейнер убрали, а два других почти не используются. «Два этих контейнера никак не работают, люди не знают, что туда нести», – рассказал Олег Лебедев.  

Проблема весьма актуальна для Иванова, сказал руководитель управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Иваново Эдуард Осипов. Он подчеркнул, что организация утилизации ртутьсодержащих отходов – это обязанность управляющих компаний, которая не исполняется. Между тем энергосберегающие лампы есть уже практически в каждом доме. Кроме граждан, источником ртутьсодержащих отходов являются  предприятия, организации, торговые центры.

В конце апреля в Иванове утилизировали свалку ламп (около тысячи штук), обнаруженную на Минской улице, рассказал Эдуард Осипов. Стоило это около 15 тысяч рублей. «Мы не знаем, как такие свалки влияют на нас, на наше здоровье», – сказал депутат Олег Лебедев, и председатель комитета по охране здоровья Владимир Козлов, который руководит областным онкодиспансером, поддержал его.

Владимир Козлов выступил с инициативой создания консультативной группы из числа депутатов, сотрудников администрации, представителей полиции, которая детально проработает систему утилизации энергосберегающих ламп в Иванове. Среди прочего им предстоит подумать о том, как можно заставить граждан не игнорировать специальные контейнеры и ответственнее относиться к утилизации ртутьсодержащих ламп, – то есть о системе штрафов для несознательных граждан. Без санкций вряд ли удастся заставить всех граждан стать законопослушными, отметил Эдуард Осипов. 

16 Мая 2016, 17:36
2
+1832

Комментарии:
  • Сергей
    17.05.2016 в 12:23
    "Может легче выдавать вознаграждение за каждую сданную лампочку???"
    Согласен... +Обязать магазины продающие данные лампочки их принимать, я реально не знаю где у нас в городе находятся данные контейнеры и куда нести эти лампочки.
  • Александр
    16.05.2016 в 20:51
    Каждой энергосберегающей лампочке - полицейского!
    Может легче выдавать вознаграждение за каждую сданную лампочку???