20 сентября 2019 г.
02:42:53 Пятница
Добавить новость

Ивановские первоклассники будут учиться по изношенным учебникам

Из-за недостатка средств большая часть школ учебники для первых классов не покупает

В Иванове вновь не хватает денег на учебники для школьников. По закону сейчас нельзя возлагать обязанность покупать учебники на родителей, школа должна обеспечить каждого ученика учебниками бесплатно. Приобретение учебников должно осуществляться за счет субъекта, но областной норматив расходов на одного ученика маленький. В 2016 году он составляет 186 рублей (2014 год – 1015 рублей, 2015 год – 186 рублей). Эти средства не позволят руководителям школ выполнить возложенные на них обязательства.

В управлении образования подсчитали, сколько денег требуется. К началу нового 2016-17 учебного года необходимо приобрести учебники для всех шестиклассников, для учащихся седьмых-восьмых классов в школах, являющихся пилотными площадками по внедрению федеральных образовательных стандартов на втором уровне обучения, а также для обеспечения увеличившегося количества учащихся и замены физически изношенных ранее учебников. В 2016-17 учебном году впервые пойдут по ФГОС 3750 учащихся, потребность в учебниках для обеспечения каждого учащегося по всем предметам – 45 тысяч штук. Кроме того, в 2016-17 учебном году увеличится количество школьников на 1270 человек, потребность в учебниках для обеспечения каждого учащегося по всем предметам – 15 240 штук. Общая потребность в средствах на приобретение учебников, по данным школ, составляет более 27,3 млн рублей. В планах финансово-хозяйственной деятельности школ предусмотрена только часть средств, а именно 13,2 млн рублей. Школам города не хватает 14,1 млн рублей, сообщила 18 мая на заседании комитета Ивгордумы по бюджету и налогам начальник управления образования администрации города Иваново Елена Юферова. «И это при том, что большая часть школ не приобретает учебники для первоклассников, хотя многие учебники уже физически изношены», – говорится в пояснительной записке к проекту решения Ивгордумы, в соответствии с которым сэкономленные учреждениями образования на коммунальных услугах деньги (в связи с теплой зимой) пойдут на учебники.

Проблема нехватки денег на учебники в Иванове встает не первый год. 


Комментарии:
  • Кириена
    18.05.2016 в 15:04
    У нас вечные проблемы и они так и остаются, учебники потрёпанны, требования по программе завышены, второклашки вынуждены учиться во вторую смену в 35 школе г Иваново со следующего года, на содержание школы делаем благотворительные -принудительные взносы, за охрану платим, да и продлёнка более 2 тысяч стоит без обедов.. Дорогие наши ЧИНОВНИКИ , а не пора ли навести порядок !!!??