7 июня 2020 г.
00:12:28 Воскресенье
Добавить новость

Названы причины, по которым ивановцы сидели без отопления зимой

Правда, у «Т Плюс» и мэрии мнения отличаются

Причины серьезных аварий в сфере ЖКХ, которые зимой 2015-2016 года оставляли без отопления и горячей воды тысячи ивановцев, искали 19 мая на заседании комитета Ивгордумы по промышленности и энергетике. У представителей администрации города Иваново и ПАО «Т Плюс» разные взгляды на ситуацию.

По словам замглавы администрации города Иваново Владимира Рожкова, в  завершившийся отопительный сезон отмечено значительное увеличение количества повреждений магистральных трубопроводов «Т Плюс».

По словам директора филиала «Ивановский» ПАО «Т Плюс» Валентина Дементьева, никакого сильного роста числа повреждений на сетях не было. «Осенне-зимний период 2015-16 годов прошел в плановом режиме. Число повреждений на сетях не превысило среднегодовые показатели: в 2012/13 году – 24 повреждения, в 2013/14 – 16, в 2014/15 – 30, в 2015/16 – 28. Никакого шкального роста числа повреждений, о котором говорят в администрации, не было», – подчеркнул Дементьев.

Как считает Валентин Дементьев, мэрия взяла на вооружение политику двойных стандартов. По словам руководителя филиала «Ивановский» ПАО «Т Плюс», даже о плановых работах на сайте мэрии сообщали как об авариях. Информационное давление чиновники ведут только на «Т Плюс», «Ивгортеплоэнерго», у которого, по словам Дементьева, было более 300 порывов, находится в привилегированном положении.

В мэрии отвечают, что просто не могут не сообщать о происшествиях, реально имевших место.

Причинами повреждений на тепловых сетях Валентин Дементьев назвал текущую изношенность трубопроводов, а также неблагоприятную погоду – перепады температуры, когда из-за неравномерного промерзания и оттаивания происходят подвижки грунта. Также на состоянии труб пагубно сказывается некачественное функционирование ливневой канализации города.

Администрация города Иваново считает, что увеличение количества повреждений на магистральных теплосетях «Т Плюс» связано со значительным износом магистральных теплосетей, а также с тем, что на протяжении последних лет объемы выполняемых работ по замене магистральных участок тепловых сетей «Т Плюс» были незначительны, а планы капремонта в полном объеме не выполнялись. Кроме того, в мэрии пеняют «Т Плюс» на отсутствие в межотопительный период испытаний на прочность и плотность всех магистральных сетей, принадлежащих филиалу «Ивановский» «Т Плюс».

Также администрация города сообщила «Т Плюс», что считает необходимым проведение испытания на прочность и плотность магистральных тепловых сетей от источника ТЭЦ-3.

«Мы должны увидеть масштаб бедствия, чтобы вовремя его ликвидировать», – сказал Владимир Рожков.

Валентин Дементьев, в свою очередь, назвал одним из главных негативных факторов, влияющих на качество теплоснабжения в Иванове, хронические неплатежи со стороны главного потребителя – ОАО «Ивгортеплоэнерго». Дебиторская задолженность ИГТЭ составляет сегодня около 1,5 млрд рублей.

В 2012 году энергетики предложили для принципиального вопроса о повышении качества и надежности теплоснабжения в Иванове создать в облцентре единое теплосетевое предприятие. Это позволило бы сократить расходы на аппарат управления и другие дублирующие структуры, обеспечить единое планирование инвестиционных и ремонтных программ, сделать процессы передачи тепла от ТЭЦ до конечного потребителя прозрачнее. Работа в этом направлении идет, но медленно: при самом удачном стечении обстоятельств предприятие может заработать с 1 июля 2017 года (дата привязана к началу нового периода тарифного регулирования).

Генерирующая компания предлагает властям либо максимально ускорить работу по созданию единого совместного центра ответственности за обеспечение теплом, либо в кратчайшие сроки погасить долги перед «Т Плюс». Мэрия в ответ требует испытаний на прочность и плотность всех магистральных сетей, а также детального анализа технического состояния магистральных сетей с последующим увеличением объемов их капремонта. 

20 Мая 2016, 09:18
1
+1366

Комментарии:
  • Татьяна Преображенская
    23.05.2016 в 12:16
    Испытания на прочность и плотность (опрессовки) проводятся филиалом ежегодно, г-н Рожков просто не может этого не знать. Единственное отличие - опрессовки стали проводиться в новом, более удобном для жителей (хотя и более трудоёмком для энергетиков) формате.
    Да, г-н Рожков, это тот самый проект "ГВС 2.0 - горячее водоснабжение на новом уровне", о котором столько везде рассказываем уже третий год: закуплена современная техника, используются новые технологии, позволяющие прессовать трубы поэтапно, всё лето, но не по 2 недели, как было раньше. В таком формате при полном сохранении качества работ существенно сокращаются сроки отключений горячего водоснабжения, а иногда удаётся провести работы и вообще без отключений потребителей.И ремонты проводим - да всё делаем, что должны!
    И уважаемого мэра не единожды прошлым летом приглашали приехать посмотреть, что из себя представляет опрессовка в новом формате - не нашлось времени, видимо?..
    Ну так - повторю приглашение: г-да чиновники, ждём с нетерпением! Может быть, хотя бы нынешним летом пара минут найдётся? Всё покажем, ответим на любые вопросы, дадим исчерпывающие объяснения - НАМ скрывать нечего.