15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей

Успех социально-экономических преобразований заключается не только в повышении реальных денежных доходов населения, в развитии и укреплении социальной сферы, но и в предоставлении возможности для граждан-потребителей рационально использовать полученные доходы на приобретение товаров, работ и услуг. Причём немаловажно, чтобы они были качественными и безопасными для жизни, здоровья и имущества потребителей, а также для окружающей среды.

На претворение в жизнь государственной политики в сфере защиты прав потребителей и достижение роста уровня жизни населения направлена работа органов государственной власти и управления, действующих на территории Ивановской области. За последние два года их деятельность в рамках сложившейся региональной системы защиты прав потребителей имела положительный результат.

Управление образования области организовало изучение основы потребительского законодательства в рамках учебных курсов в школах, в профтехучилищах, в учреждениях высшего и среднего профессионального образования. Например, в школах области вопросы защиты прав потребителей являлись частью обязательного предмета “Обществознание” и входили в обязательный минимум содержания основных образовательных программ для учащихся 9-11 классов. В учебных заведениях среднего профессионального образования проводилось изучение основ потребительского законодательства при подготовке специалистов по специальностям “Товароведение”, “Коммерция”, “Маркетинг”, “Менеджмент”.

Вопросы пропаганды правовых знаний, предупреждения правонарушений в сфере потребительских прав освещались в средствах массовой информации, в областных газетах, на радио и телевидении. Так с участием ФГУ “Ивановский ЦСМ”, территориального управления МАП России, УВД Ивановской области были выпущены свыше 100 теле-, радиопередач и публикаций в периодических печатных изданиях. Около 300 публикаций в СМИ были подготовлены муниципальными органами по защите прав потребителей. На базе областной научной библиотеки создан публичный центр правовой информации по вопросам защиты прав потребителей. Дополнительно в 2003 году открыты новые центры правовой информации при районных библиотеках Гаврилово-Посадского, Пестяковского и Пучежского районов.

С целью пресечения возникновения стихийных рынков, силами УВД проводился комплекс мероприятий в областном центре по прекращению несанкционированной торговли непродовольственными товарами. В результате чего были выявлены 217 преступлений, предусмотренных статьёй 200 Уголовного кодекса РФ “Обман покупателей”, 3168 административных правонарушений, изъято товара на сумму более 500 тыс. рублей. Была проведена комплексная оперативно-профилактическая операция “Рынок-2003”. Выявлено 151 преступление в сфере предпринимательской деятельности, к административной ответственности за нарушение правил торговли были привлечены 973 человека. По результатам проверок изъяли фальсифицированной и некачественной продукции на сумму более 57 тысяч рублей. Из оборота изъято товаров, признанных представляющими опасность для жизни и здоровья людей, нам сумму более 200 тысяч рублей. На правонарушителей административными органами наложены штрафные санкции в сумме свыше 1,5 млн. рублей. По фактам незаконной установки объектов розничной торговли были направлены представления о сносе 146 объектов, 130 из которых были снесены в 2003 году.

Силами управления потребительского рынка, цен и услуг Главного управления экономического развития и торговли Ивановской области, в пределах его компетенции, в 2002-2003 годах была проверена деятельность на потребительском рынке более 800 юридических и физических лиц, в том числе в сфере торговли и общественного питания - более 600, службы быта - более 150, проверены 77 предприятий по вопросам формирования и применения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, при этом в 12 предприятиях выявлены нарушения государственной дисциплины цен. Сумма, подлежащая изъятию в доход государства, составила более 3 млн. рублей.

Специалисты ФГУ “Ивановский центр стандартизации, метрологии и сертификации” провели государственный надзор в 9 учреждениях системы здравоохранения. Из более 300 средств измерения, подвергнутых надзору, более половины признавались непригодными, т.к. применялись с истекшим межповерочным интервалом. Кроме того, были проведены 20 проверок предприятий розничной торговли и складов, была проверена на соответствие действующей нормативной документации продовольственная продукция в 12 предприятиях, установлены нарушения, даны предписания.

Областным отделением Российской транспортной инспекции совершено около 2000 проверок и рейдов у субъектов хозяйственной деятельности, осуществляющих перевозки пассажиров автомобильным транспортом. В проведении рейдов участвовали сотрудники ГИБДД, территориального управления МАП России, управления МНС России по Ивановской области. Были проверены более 1,2 тысячи перевозчиков, 1,7 тысячи автобусов, выявлены 4 тысячи нарушений. По результатам проверок и рейдов 116 лицензиатов привлечены к административной ответственности, в 100 случаях действие лицензий приостанавливалось на различные сроки, в 17 случаях - аннулировалось. Совместно с территориальным управлением МАП России проведена проверка 7 платных автомобильных стоянок.

Специалисты управления ветеринарии области на перерабатывающих предприятиях, оптовых складах и хладокомбинате, рынках исследовали на санитарно-химические показатели более 1,5 млн. проб мяса, молока и молочных продуктов, рыбы, овощей и бахчевых культур. В результате была забракована продукция общим весом более 1,3 тысяч тонн, которая была утилизирована установленным порядком. В целом по области на конец 2003 года на рынках действовали 23 лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Центр госсанэпиднадзора в Ивановской области в ходе текущего санитарного надзора в 2002-2003 годах организовал и провёл совместно с представителями правоохранительных органов 987 рейдовых проверок, в ходе которых обследованы 4317 организаций торговли. По результатам рейдовых проверок за нарушения санитарных норм и правил было наложено 854 штрафа на сумму 1170650 рублей, закрыты 353 объекта, забраковано 1165 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов объёмом 12367 кг.

Управлением сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области совместно с хлебной инспекцией были взяты многочисленные контрольные пробы на определение качества продукции мукомольных предприятий. Так при заготовках продовольственной ржи урожая 2002 года были проверены 780 тонн зерна и 53 партии ржаной муки.

В интересах обеспечения потребителей качественными товарами Ивановский центр стандартизации, метрологии и сертификации, выступавший в качестве лица, ответственного за организацию участия представителей Ивановской области во Всероссийской Программе-конкурсе “100 лучших товаров России”, ежегодно проводил при участии Главного управления экономического развития и торговли Ивановской области конкурсный отбор участников.

Следует добавить, что региональная (областная) система защиты прав потребителей не была бы таковой без консолидирующего органа - Межведомственного совета по делам потребителей администрации Ивановской области. (Контактный телефон – 32-64-63) В его состав входят представители органов государственной власти федерального и областного уровня, областных общественных организаций, компетентных в вопросах защиты потребительских прав. В 2002-2003 годах были проведены 8 заседаний Межведомственного совета, в ходе которых были рассмотрены 27 вопросов, затрагивающих актуальные проблемы защиты прав потребителей.

Жители Ивановской области могут быть уверены, что их потребительские права в случае нарушения могут быть защищены государством.

10 Марта 2004, 17:21 +57

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...