13 июля 2020 г.
07:29:43 Понедельник
Добавить новость

В Иванове первый человек заразился клещевым энцефалитом

За аналогичный период прошлого года инфекций, передающихся клещами, зарегистрировано не было

С начала эпидсезона в 2016 году по поводу присасывания клещей в лечебно-профилактические учреждения Ивановской области обратилось 1 076 человек, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.  Из общего количества пострадавших 294 ребенка, что выше уровня обращаемости за аналогичный период прошлого года в 1,7 раза.

По состоянию на 19 мая 2016 года случаи присасывания клещей наблюдались на всех административных территориях области кроме Верхне-Ландеховского района.

За неделю с 13 мая по 19 мая зарегистрировано 429 обращений в ЛПУ по поводу укусов клещами. В сравнении с предыдущей неделей наблюдается рост обращаемости в целом на 7,7%.

К настоящему времени в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Ивановской области исследовано 739 клещей, из них 585 – снятых с людей и 154 из объектов окружающей среды. Выявлено два положительных результата на клещевой вирусный энцефалит (г. Иваново), 66 положительных результатов на клещевой боррелиоз (Иваново, Кохма, Кинешма, Тейково, Фурманов, Вичуга, Ивановский, Фурмановский,  Вичугский, Гаврилово-Посадский,  Шуйский районы) и 6 положительных результатов на моноцитарный эрлихиоз (г. Иваново и Ивановский район).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года клещей исследовано в 1,7 раза больше, положительных результатов на клещевой вирусный энцефалит столько же, на клещевой боррелиоз - в 1,5 раза больше, на моноцитарный эрлихиоз – в 6 раз больше.

По состоянию на 19 мая 2016 года зарегистрирован один случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом (житель г. Иваново, заражение в Савинском районе), и один случай заболевания клещевым боррелиозом (жительница г. Иваново, заражение в Ивановском районе).

За аналогичный период прошлого года инфекций, передающихся клещами, зарегистрировано не было.

20 Мая 2016, 09:53
+2097