19 октября 2019 г.
01:08:08 Суббота
Добавить новость

Два объекта из Ивановской области попали в ТОП-9 труднодоступных исторических мест России

В списке село Дунилово и Палех

В каждом уголке России есть исторические места, через которые не проложены популярные паломнические маршруты, но где находятся древнейшие святыни, уникальные памятники архитектуры и красивейшая природа. Информационный портал «Российский туризм» опубликовал 9 из таких малоизвестных и иногда труднодоступных мест, которые стоит посетить во время летнего отдыха. В их число вошли два места, расположенные в Ивановской области.

В описании на портале сказано:

Село Дунилово

Патриарх Алексий II, посетивший Дунилово в 1993 году, назвал село «жемчужиной России». В селе, которое в начале XIX века по населению не уступало городу Кинешме и в котором сегодня осталось не более 600 человек, располагаются десяток старинных храмов и сияют 33 креста. Это живописное место на берегу реки Тезы, приблизительно в 40 км от города Иваново. Когда-то Дунилово было крупной торговой точкой, где соединялись дороги из Суздаля, Шуи, Нижнего Новгорода, Ярославля, Костромы, проводились крупные ярмарки. В селе находятся два женских монастыря — Благовещенский и Свято-Успенский, а наиболее древний из сохранившихся храмов в Дунилове — возведенный в 1675 году Благовещенский собор.

Особенности путешествия:

Из городов Шуя и Иваново до Дунилова можно добраться на автобусе. На автомобиле до Дунилова можно доехать по Горьковскому шоссе через Владимир, Иваново, Шую.

 Палех, Ивановская область

На холме среди лесов и полей расположился всемирно известный центр народного промысла — Палех. Палехские иконописцы прославились еще в допетровские времена. Но после революции 1917 года перед мастерами возникла необходимость сохранить традицию иконописи и в то же время найти новые формы реализации своего творческого потенциала. Тогда, используя прежние иконописные стилистику и технологии, мастера начали изготавливать всем известные сегодня миниатюры с изображением сцен труда, пахарей, крестьян, женщин с серпами и т. п.

Как и раньше, в Палехе открыто множество иконописных и художественных мастерских и организаций. А увидеть многотысячную коллекцию палехских произведений можно в Государственном музее палехского искусства. Здесь хранится 1,5 тысячи икон XIV–XX веков, произведения западноевропейской живописи XVI–XVIII веков, более трех тысяч произведений лаковой миниатюры, скульптура, графика, старопечатные книги, строчевышитые изделия, предметы быта и этнографии. В состав музея входят и четыре мемориальных музея, посвященных выдающимся художникам и иконописцам Палеха: Дом-музей Павла Корина, Музей-мастерская Николая Дыдыкина, Дом-музей Ивана Голикова и Музей-усадьба Николая Зиновьева.

В традициях палехской школы выполнены и настенные росписи храмов Палеха — Крестовоздвиженской и Ильинской церквей конца XVIII века. Также недалеко от поселка, в селе Красном, находится Свято-Знаменская церковь — единственный храм в окрестностях Палеха, который не был закрыт в советские годы.

Особенности путешествия:

До Палеха можно доехать на автобусе от автовокзала г. Иваново через Шую, а также на автомобиле по Горьковскому шоссе через Владимир, Иваново, Шую.

В Палехе есть гостевые дома и кафе, поэтому задержаться в поселке можно и на несколько дней. Кроме того, в относительной близости от Палеха расположены еще два важных иконописных центра — Холуй и Мстёра, в которых тоже интересно побывать.

Кроме мест в Ивановской области портал рекомендует:

Троице-Лыково, г. Москва

Село Сить-Покровское, Ярославская область

Пять древнейших на территории России храмов и наскальный Лик Спасителя в Карачаево-Черкесии

Храм-часовня святого мученика воина Виктора Дамасского на Большом Уссурийском острове

Талабские острова, Псковская область

Село Сура, Архангельская область

Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь, Кировский район Приморского края.

 

29 Мая 2016, 16:58
+2872