7 апреля 2020 г.
22:24:42 Вторник
Добавить новость

Обеспечить лекарствами всех льготников Ивановская область не в состоянии

Бесплатные препараты будут выдавать только самым тяжелым больным

О том, что бесплатных лекарств в Ивановской области на всех льготников при всем желании не хватит, заявила на очередном заседании регионального правительства директор департамента здравоохранения Светлана Романчук.

По ее словам, чтобы обеспечить лекарственными препаратами всех жителей области, которые имеют право на региональную льготу, нужно порядка 4 миллиардов рублей. Это еще один региональный бюджет здравоохранения, таких денег в нашей дотационной области нет.

На сегодняшний день более 200 тысяч человек по закону могут получать льготные лекарства. Но в силу сложной финансовой ситуации власти предоставляют их лишь в случае самых угрожающих жизни заболеваний. В регионе есть пациенты, стоимость лечения которых превышает миллион рублей в год.

Так, в 2015 году департамент здравоохранения на 69 миллионов рублей закупил лекарства всего лишь для 8 пациентов. Понятно, что в условиях скудного финансирования реализовать право на получение положенной по закону льготы все нуждающиеся в препаратах больные не смогут.

Еще одна из болевых точек местного здравоохранения – обеспечение медицинскими препаратами населения отдаленных районов. Многим сельским жителям просто негде купить необходимые лекарства. И это при том, что почти все ФАПы уже оформили лицензию на право розничной торговли медикаментами.

Тем не менее, продают лекарства далеко не в каждом фельдшерско-акушерском пункте. Где-то пока все же нет необходимой лицензии, где-то не хватает персонала. В ряде муниципальных районов лишь 30% ФАПов реализуют лекарственные средства.

Глава региона Павел Коньков назвал такую ситуацию недопустимой и предложил в ближайшее время законодательно определить круг обособленных подразделений медицинских организаций, которые обязаны продавать лекарства хотя бы несколько раз в неделю. В свою очередь, Светлана Романчук попросила глав районов взять этот вопрос на контроль.