17 февраля 2020 г.
19:42:01 Понедельник
Добавить новость

В некоторых домах Ивановской области капитальный ремонт начать в принципе невозможно

Бездействие со стороны органов местного самоуправления дискредитирует саму идею региональной программы

Заместитель председателя правительства Ивановской области Владимир Шарыпов посетил с рабочим визитом Тейковский район. В рамках поездки он осмотрел один из домов, включенных в региональную программу капитального ремонта, а также провел расширенное совещание с главами муниципальных районов и городских округов Ивановской области.

Основной темой совещания стало взаимодействие органов местного самоуправления и регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Так, по ряду домов, включенных в программу, региональный оператор обнаружил нецелесообразное использование денежных средств граждан. Это порядка 60 домов региона, где по тем или иным объективным причинам начать работы невозможно. «Такое отношение и бездействие со стороны органов местного самоуправления дискредитирует саму идею региональной программы и показывает отсутствие заинтересованности муниципалитетов в рациональном использовании средств жителей области», - отметил Владимир Шарыпов.

Один из таких домов находится в д. Терентьево Тейковского района. Это двухэтажный многоквартирный дом 1968 года постройки, из четырех квартир жилая только одна. Согласно региональной программе капитального ремонта в 2015 году запланирован ремонт фасада общей стоимостью 307 640 рублей. Однако представитель подрядной организации рассказал, что дом нежилой и обеспечить качественную сохранность всех работ в течение гарантийного срока невозможно.

По таким домам органам местного самоуправления требуется пересмотреть виды работ или в некоторых случаях исключить их из программы проведения капитального ремонта. «Если сейчас на этом доме изменить вид работ с фасада на кровлю, то удастся не только предотвратить неэффективное использование средств граждан, но и продлить срок службы здания. Ведь сейчас кровля протекает, портится конструкция дома. Ремонт кровли в данном случае должен стать первоочередным», - прокомментировала ситуацию генеральный директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Елена Сесягина.

Владимир Шарыпов поручил областному департаменту ЖКХ в кратчайшие сроки совместно с органами местного самоуправления актуализировать программу в части перечня домов и видов ремонтов.

Кроме того, в рамках совещания обсуждался уровень собираемости взносов за капитальный ремонт. Наивысшие (более 80%) показатели собираемости у городов Иваново, Кинешма, а также Родниковского, Лежневского и Верхнеландеховского районов. Уровень собираемости в большинстве муниципалитетов составляет порядка 70%. Менее 50% в Заволжском, Пучежском, Тейковском, Юрьевецком и Южском районах. Это средства, собранные региональным оператором. На специальных счетах управляющих компаний и ТСЖ общий уровень собираемости за капитальный ремонт на сегодняшний день составляет более 90%.

«Там, где уровень собираемости ниже среднего по стране можно считать, что мы с вами недорабатываем», - заявил Владимир Шарыпов. Он предложил органам местного самоуправления и региональному оператору разработать перечень мероприятий по повышению уровня собираемости взносов.