6 июля 2020 г.
08:23:39 Понедельник
Добавить новость

Михаил Фрунзе в Иванове готов наполовину, ему вернули даже потерянную шпору

Памятник вернется в сквер у цирка 1 августа

Памятник М.В. Фрунзе вернется на свое место 1 августа. Эту информацию озвучил заместитель главы администрации города Иваново Владимир Рожков в ходе инспекционной поездки на место восстановительных работ в сквер у цирка.

Научно-проектная документация на ремонт памятника разработана ЗАО «Ивановореставрация». В соответствии с нормами действующего законодательства проектная документация согласованна с департаментом культуры и культурного наследия Ивановской области.

Специалисты предприятия-подрядчика произвели демонтаж памятника, скульптуру отправили на реставрационную базу. «В настоящее время работы произведены в объеме более 50%. Подрядчик выполнил обустройство нового фундамента и лестничных маршей, установлен сердечник постамента памятника основателю Иваново-Вознесенской губернии. Здесь также будут добавлены новые элементы благоустройства – тротуарная плитка и озеленение», - отметил Владимир Рожков.

Кроме того, уже произведена очистка металлической скульптуры Фрунзе от органического мусора, а также забраны трещины на декоративном элементе монумента в виде венка. Кстати, при демонтаже выяснилось, что у Михаила Васильевича отсутствует шпора на одном из сапогов. Ее пришлось восстанавливать.

Главная сложность – восстановить облицовку постамента, 13 элементов которого были похищены вандалами. Специалисты, изучив сотни образцов, выявили месторождение, откуда «родом» камень лабрадорит. Оно расположено в Житомирской области Украины. Поэтому доставка камня затянулась. «Но сейчас он уже в Иванове и находится в цехе на резке. Будут заново восстановлены только утраченные элементы элементов. Остальные плиты вернутся на прежнее место. Конечно, старый камень имеет сколы и выбоины. Мы будем стараться привести его в порядок, хотя это крайне сложно сделать», - сообщил главный инженер ЗАО «Ивановореставрация» Иван Корнилов. Он подчеркнул, что работы начаты очень своевременно. При демонтаже было выявлено, что то крепление, которое связывало скульптуру и постамент, потеряло свою несущую способность: памятник мог упасть при неблагоприятных погодных условиях. «Он держался на честном слове, - заявил представитель подрядчика.