2 декабря 2020 г.
14:40:27 Среда
Добавить новость

За полгода в Ивановской области уволены 2900 человек

Однако в целом ситуация с безработицей лучше, чем в соседних регионах

С начала года по август включительно предприятиями и организациями региона заявлено высвобождение 5 700 человек. Об этом 7 июля на пресс-конференции в ИА «Интерфакс» заявила руководитель комитета по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Татьяна Сергеева.

По ее словам, это не полные данные, до конца года можно ожидать еще увольнений. На сегодняшний же день с начала текущего года уже потеряли работу 2 900 человек, впрочем, 1 500 из них уже трудоустроены.

Что касается так называемой скрытой безработицы, то 4 300 сотрудников 59 организаций области заняты неполный рабочий день. Такая практика существует, в частности, на заводе «Автокраны», ИЗТС, «Нордтексе» и других крупных предприятиях.

Если говорить о количестве безработных в целом, то их в регионе 28,6 тысяч. Это люди от 15 до 72 лет, выборку именно по такому возрастному диапазону дает методика МОТ. В процентном отношении уровень общей безработицы в области 5,5%. Татьяна Сергеева заявила, что ситуация у нас в этом плане гораздо лучше, чем в большинстве соседних регионов.

В службу занятости, конечно, идут не все потерявшие работу люди. Таких на 6 июля 2016 года зарегистрировано 7,5 тысяч. А вот вакансий не так много, на начало текущего года их число сократилось в 2,5 раза. Правда, сейчас ситуация выправляется, соискателям могут предложить 7,5 тысяч рабочих мест.

На территории региона реализуется государственная программа содействия занятости населения, которая включает в себя 14 подпрограмм, а также так называемая антикризисная программа.

На все эти программы в текущем году выделено более 400 млн рублей. Основная доля идет на социальные выплаты, то есть пособия по безработице - 273 млн рублей по линии Минтруда. Так что если не случится никаких катаклизмов, по мнению Сергеевой, все пособия будут выплачены своевременно и в полном объеме.

По антикризисной программе – формально она обозначена как программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда - уже согласовано и утверждено выделение федеральной субсидии более чем на 20 млн рублей. Нашему региону дали довольно много денег, больше получила только Ингушетия.

В программе участвуют 16 организаций региона, но попасть в нее смогли далеко не все: очень жесткие требования прописало государство. Никаких шансов не было у предприятий-банкротов и у тех, кто находится в предбанкротном состоянии. Выбран курс на поддержку сильных.