7 декабря 2019 г.
19:47:15 Суббота
Добавить новость

Район с нешуточными проблемами с долгами и безработицей посетил губернатор Ивановской области Павел Коньков

По итогам совещания глава региона дал ряд поручений профильным ведомствам по поводу Южского района

Совещание главы региона с членами регионального правительства, посвященное вопросам социально-экономического развития Южского района, стало итоговым мероприятием Дня губернатора в муниципалитете 12 июля.

Губернатор Павел Коньков рекомендовал зампредам правительства в своих выступлениях сосредоточиться на проблемных моментах и путях их решения. Зампред правительства Владимир Шарыпов в числе наиболее острых вопросов назвал рост задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы в районе. За последние годы она увеличилась на 18,5 млн рублей и составила 33,8 млн рублей, - доложил Владимир Шарыпов. Есть вопросы к реализации региональной программы капремонта в Южском районе, в 2015 году она исполнена менее чем наполовину. «В муниципалитете один из самых низких в Ивановской области показателей собираемости взносов на капитальный ремонт: 42 процента, в то время как в среднем по области – 74 процента», - заметил руководитель инфраструктурного комплекса облправительства. Он также обозначил ряд задач в коммунальной сфере села Мугреевский.

Ситуацию с ростом задолженности перед ресурсоснабжающими организациями Павел Коньков назвал недопустимой. «Совсем скоро отопительный сезон, и подобные долги могут иметь самые серьезные последствия», - отметил глава региона. Он поручил главе района Владимиру Мальцеву выработать решение вопроса и не ослаблять контроль. Губернатор также поручил экономическому блоку регионального правительства активнее заняться решением экономических проблем Южского района, в том числе путем участия муниципалитета в федеральной программе по развитию моногородов. «Необходимо еще раз тщательно проработать варианты для обеспечения стабильной работы текстильной фабрики», - сказал глава региона.

Одной из типичных проблем монопоселения является высокий уровень безработицы. Как рассказала зампред правительства Ирина Эрмиш, в Южском районе безработица составляет 1,7 процента. Однако она отметила, что начиная с этого года наметилась тенденция к снижению этого показателя. В числе положительных тенденций в социальной сфере района Ирина Эрмиш назвала отсутствие очереди в детские дошкольные учреждения и решение вопроса с ликвидацией второй смены обучения в школах (всего 3 процента школьников в минувшем учебном году занимались во вторую смену). «К началу нового учебного года эту проблему мы постараемся полностью решить», - заверила она.

О путях решения проблем в здравоохранении Южского района рассказала зампред правительства области Светлана Романчук. В числе самых острых вопросов – низкая доступности оказания онкологической помощи, высокий процент младенческой смертности, высокая стоимость содержания зданий, занимаемых организациями здравоохранения. В качестве одного из способов решения Светлана Романчук назвала реорганизацию сети учреждений. «Этот вопрос мы будем решать совместно с общественностью района», - отметила она.

По итогам совещания губернатор дал ряд поручений профильным ведомствам. Так, зампреду правительства Сергею Зобнину совместно с руководством района предстоит определиться с реконструкцией моста через Тезу у деревни Емельяново, департаменту природных ресурсов – проработать вопрос очистки озера Вазаль, в том числе путем включения этого объекта в соответствующую федеральную программу. Кроме того, Павел Коньков назвал неблагополучным положение в финансовой сфере. «К органам власти в районе нет нареканий по текущей работе с финансами, однако с точки зрения перспектив развития муниципалитета ситуация не проработана. Нужно еще раз все просчитать и четко определить приоритеты развития района», - сказал глава региона.

Он также порекомендовал администрации муниципалитета в своей работе активнее откликаться на инициативы общественности. «Сегодняшняя наша работа в Южском районе, встречи с жителями показали, что в районе немало людей, живо заинтересованных в развитии малой родины», - подытожил Павел Коньков.


Комментарии:
  • ИвСГЛ
    13.07.2016 в 09:37
    Район имеет туристкий потенциал. Множество озер для рыбалки и отдыха. Развитие эко туризма. Вот 3 направления о которых надо думать.