20 сентября 2019 г.
02:35:50 Пятница
Добавить новость

Комитет Госдумы поддержал депутатов Ивановской областной думы в части освобождения некоторых собственников от оплаты капремонта

Речь идет о домах, введенных в эксплуатацию до принятия региональных программ капитального ремонта, срок эксплуатации которых составляет менее пяти лет

Комитет Государственной думы Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству поддержал обращение региональных парламентариев из Ивановской области по вопросу освобождения собственников от обязанности по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию до принятия региональных программ капитального ремонта, срок эксплуатации которых составляет менее пяти лет.

Инициатива ивановских законодателей по предоставлению отсрочки по оплате взносов в пределах гарантийного срока на объект недвижимости одобрена профильным комитетом Госдумы РФ и будет учтена в процессе рассмотрения изменений в Жилищный кодекс РФ.

Напомним, что сегодня на территории страны имеются многоквартирные дома, введенные в эксплуатацию менее пяти лет назад, но до утверждения региональной программы капитального ремонта общего имущества в МКД. Собственники помещений в таких многоквартирных домах уплачивают взносы на капремонт, так как на них не распространяется действие части 5.1 статьи 170 ЖК РФ, в соответствии с которой обязанность по оплате распространяется на владельцев квартир в МКД, введенных в эксплуатацию и включенных в региональную программу после вступления в силу норм федерального и регионального законодательства.

Как пояснил председатель Ивановской областной думы Виктор Смирнов, разница в сроках введения в эксплуатацию многоквартирных домов (в пределах пяти лет) позволила только части собственников воспользоваться отсрочкой по оплате взносов на капитальный ремонт. Предложение региональных парламентариев позволит уравнять в правах владельцев квартир в МКД и обеспечить единый подход в решении данного вопроса.


Комментарии:
  • Анатолий
    19.07.2016 в 10:51
    Проживаем с женой в доме,который введён в эксплуатацию в конце 2012 года.Согласно договора гарантия на новый дом 5лет.Поскольку закон о кап ремонте вступил в силу позднее 2012 года нас обязали платить за кап ремонт не взирая на гарантию,что по сути создаёт противоречия.Надеемся.что разум востаржествует и нам вернут напрасно потраченные средства.