10 апреля 2020 г.
11:25:11 Пятница
Добавить новость

Депутат Ивановской областной думы предлагает переименовать Министерство экологии в Министерство охраны природы

По мнению Романа Ефремова, это может стать символом борьбы за уменьшение негативного влияния человека на окружающую среду в России

 «После посещения волжских берегов, задумался над ролью культурных истоков русского языка в деле воспитания отношения к родной природе». «Считаю слово «экология» вредным и затуманивающим задачу воспитания уважения и защиты родной природы».

Так написал член федерального совета по вопросам экологии, председатель комитета по экономическому развитию, член комитета по бюджету, комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Ивановской областной думы Роман Ефремов в твиттере

Аналогичное мнение он озвучил и в «Российской газете». 

Специально для портала Ч.ru депутат пояснил свою позицию. Он считает, что с одной стороны статистика свидетельствует о постепенном уменьшении негативного влияния человека на окружающую среду в России, однако кардинального поворота в принятии и решении проблем охраны природы в стране не наступило. И одной из преград для качественного рывка, на его взгляд, является российский менталитет, который воспринимает экологические проблемы в связи с потребительским отношением к природным ресурсам.

В связи с этим Роман Ефремов предлагает Министерство природных ресурсов и экологии переименовать в Министерство охраны природы. Департаменты экологии - в департаменты охраны природы.

«До сих пор мы исходим в вопросах экологии исключительно из собственных потребительских настроений. Для нас на первом месте находятся сами природные ресурсы, а уж потом охрана и защита природы от вмешательства человека. Необходим сменить приоритеты: в первую очередь охранять природу и только потом потреблять то, что она нам позволит взять», - говорит парламентарий.

По мнению Романа Ефремова, переименование ведущих федеральных и региональных профильных ведомств и может стать  символом такой смены парадигм. Он считает, что федеральный экологический совет должен обратить внимание на этот вопрос. По словам депутата, переименование министерств и ведомств проблему не решит, но такой шаг мог бы стать символом нашего понимания экологии не как отвлеченного термина, взращивание которого отличает западное общество, а как близкого каждому россиянину вопроса охраны и заботы о родной природе.

 

19 Июля 2016, 14:26
+3251