3 августа 2020 г.
12:52:31 Понедельник
Добавить новость

Сотрудник МЧС в Ивановской области спрятал пожар из лени

Сгорел дом, а дознаватель в рапорте написал, что мусор

В Ивановской области вынесен приговор в отношении лица, обвиняемого в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

По версии следствия, дежурный дознаватель территориального отдела Главного управления МЧС России по Ивановской области в один из дней января 2014 года скрыл от учета сообщение о преступлении – возгорание одного из домов в городе Фурманов. Сообщение он не зарегистрировал, и не провел процессуальную проверку в порядке, предусмотренном статьями 144-145 УК РФ.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что дежурным дознавателем с целью улучшения показателей служебной деятельности, а также по причине нежелания проводить комплекс проверочных мероприятий, диспетчеру сообщены заведомо ложные сведения об обстоятельствах пожара, а именно о том, что по прибытии на место происшествия им установлено, что горит не жилое помещения, а мусор. Данные сведения им также отражены в процессуальных документах, сообщение о преступлении не зарегистрировано, проведение процессуальной проверки не обеспечено.

Противоправные действия дежурного дознавателя повлекли нарушение прав собственника дома на защиту законных прав и интересов от преступлений, которому в результате пожара был причинен значительный имущественный ущерб в сумме 269 540 рублей.

Преступление выявлено сотрудниками УФСБ России по Ивановской области.

Бывший дознаватель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ. В соответствии с Постановлением Государственной Думы он освобожден от наказания по амнистии.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован, уточнили в СУ СК по Ивановской области.