22 сентября 2019 г.
22:09:02 Воскресенье
Добавить новость

19-летняя девушка в Ивановской области так продала мебель через интернет, что лишилась 323 тысяч рублей

Она повелась на уловку мошенников

В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Вичугский» с заявлением обратилась 19-летняя жительница Омской области и сообщила, что стала жертвой мошенников. По словам заявительницы, находясь в гостях в городе Вичуга, она разместила на одном из интернет-сайтов объявление о продаже мебели. Через некоторое время ей на телефон поступил звонок от якобы менеджера компании "Престиж", занимающейся покупкой мебели. Неизвестная хотела приобрести мебель и попросила потерпевшую продиктовать номер ее банковской карты. Далее злоумышленница сказала девушке пройти в ближайший банкомат и подключить услугу «Мобильный банк» и указать при подключении абонентский номер аферистки.

Ничего не подозревая, доверчивая студентка  подключила услугу, после чего злоумышленница сняла с ее счета 323 000 рублей. В настоящее время по факту мошенничества проводится проверка. Сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия по установления и задержанию лица, причастного к совершению преступления.

Полиция предупреждает, что попытки вторжения мошенников в электронные кошельки граждан стали довольно частым явлением.

Полицейские Ивановской области напоминают, что есть несколько правил, которые помогут уберечь ваc от подобных преступных посягательств:

- Письменно уведомляйте банк в случае неиспользования сим-карты, к которой подключена функция смс-банкинга.

- Если вам пришло сообщение или поступил звонок о блокировке карты: позвоните по телефону, указанному на ее обороте. Не отвечайте на смс, не высылайте пин-код, паспортные данные или иные ваши личные данные, и не выполняйте требования мошенников решить вопрос с разблокировкой при помощи банкомата.

- Не переходите по ссылкам в смс от незнакомых вам адресатов и не устанавливайте неизвестные вам приложения из сети Интернет.

- Не передавайте ваш телефон в руки посторонних, т.к. они могут осуществить перевод денег, путем отправки смс-сообщения.

- Не размещайте пин-код вместе с банковской картой.

- Никому не передавайте  информацию от "Личного кабинета" в сети Интернет.

Если вы все-таки вы стали жертвой мошенников, то необходимо незамедлительно обратиться в полицию, блокировать карту и оформить в банке заявление о несогласии с операцией.