7 марта 2021 г.
06:25:51 Воскресенье
Добавить новость

Из-за закрытия сельских школ Ивановская область может «покраснеть»

Сейчас регион находится в желтой зоне на «карте социально-политических конфликтов в федеральных округах России»

РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов опубликовало ежемесячную «Карту социально-политических конфликтов в федеральных округах России» за июль 2016 года».

Карта конфликтов формируется на основе ежедневного мониторинга федеральной и региональной информационной повестки России на наличие социально-политических и экономических конфликтов, а также на основе экспертного опроса. Рейтинг учитывает количество конфликтов, их качество, а также общую оценку социально-политической ситуации и количество населения в каждом регионе. Конфликты распределены по сторонам конфликта и типам. Кроме этого отдельная выделена протестная активность.

В регионах России наблюдается небольшой спад конфликтных ситуаций. Так, в июне количество выявленных конфликтов составило 497. Тогда как за июль экспертами Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» выявлено 451 конфликтная ситуация во всех регионах страны, из которых самые яркие конфликты были оценены и прокомментированы 143 независимыми экспертами.

Всего в «красную» группу – список регионов, на которые следует обратить наиболее пристальное внимание – вошло 16 субъектов Федерации. Двадцать девять регионов с оценкой от 20 до 50 были отнесены исследователями в «желтую» группу – они, хотя и не являются лидерами по количеству и напряженности конфликтных ситуаций на текущий момент, могут перейти в группу риска в дальнейшем, и необходимость тщательного мониторинга социально-экономической ситуации в этих областях также не вызывает сомнения. Среди этих субъектов РФ – Ивановская область.

Эксперты отмечают: «в «желтую» группу вошли Брянская, Курская, Владимирская и Ивановская области – все они могут перейти в зону риска в дальнейшем, поэтому есть необходимость их тщательного мониторинга... Власти Ивановской области не дают гражданам провести митинг против реорганизации сельских школ, которая по факту означает закрытие ряда учреждений».

В «зеленую» группу вошли 40 регионов – уровень конфликтности в этих областях и краях позволяет оценивать ситуацию в региональной политике как спокойную.

17 августа 2016, 09:42
+1604