29 октября 2020 г.
08:23:42 Четверг
Добавить новость

Штрафы за отсутствие ОСАГО стали приходить в Иванове даже тем водителям, которых не останавливали

Возможно, они рассылаются мошенниками

В Иванове начали приходить штрафы за езду без полиса ОСАГО даже тем автовладельцам, которых не останавливали на дороге инспекторы ДПС. Это сообщение опубликовано в группе «автопартнер Иваново» в социальной сети «В Контакте»: «Всем привет, сегодня пришол штраф за отсутствие ОСАГО, причем мне его инспектор не выписывал. Вопрос: Откуда они узнали, что, его нет? И где эта чертова камера? (Загород ездил только в Кинешму, по пути были только две триноги)» (орфография и пунктуация сохранены – Ч.ru). Судя по комментариям, с этим столкнулся не один водитель. «Приходил такой штраф,но осаго есть», – комментирует другой автовладелец. «Развод», «Мне кажется, такие камеры в Москве должны появиться, а у нас нескоро», – говорят другие.

Как пишет 37.ru, информация о том, что полис ОСАГО будут проверять с помощью камер автоматической фиксации скоростных нарушений, появилась весной 2016 года. Эти камеры планировали привязать к системе Российского союза автостраховщиков. Идея такова: камера фиксирует госномер, и по нему определяется, какие полисы ОСАГО выписаны на конкретную машину, кто в них вписан и действительны ли они. Новость гласила, что в поле зрения камер фото и видеофиксации попадут не только машины лихачей, но и абсолютно все проезжающие транспортные средства. Штрафы получат и те автомобилисты, кто купил поддельный полис ОСАГО, и те, у кого он просрочен. 

Сообщалось, что штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО начнут камеры в Москве, Казани и других крупных мегаполисах. Однако в Ивановской области такой практики пока нет, сообщили 37.ru в Центре автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД по Ивановской области. Сотрудники ведомства предполагают, что автомобилисты, которые получили и оплатили эти штрафы, стали жертвами мошенников. «Пусть гражданин внимательно посмотрит на тот «документ», который ему пришел, и сравнит его с тем, что приходит из ЦАФАП. Вероятнее всего, он обнаружит множество различий», - отмечает заместитель начальника ОГИБДД по г. Иваново Андрей Ясников. 

В «письме счастья» обязательно должны быть указаны реквизиты подразделения, которое составило административный материал. Если вам пришел какой-либо штраф, а вы сильно сомневаетесь в подлинности этого документа, зайдите на официальный сайт ГИБДД. Там можно проверить любые сведения об автомобиле и своих правонарушениях.