10 апреля 2020 г.
12:59:19 Пятница
Добавить новость

Для ивановских семей автомобиль - роскошь

По заключению экспертов, Ивановская область в числе регионов, где большинству приходится довольствоваться подержанными машинами

В последние полтора-два десятилетия многие российские семьи смогли, наконец, реализовать мечту о приобретении автомобиля. Судя по количеству дорожных пробок, он из предмета роскоши превратился в средство передвижения.

Однако в последние два года из-за девальвации рубля, сжатия рынка автокредитования и кризиса в экономике россиянам все сложнее находить средства на приобретение автомобиля. Если в 2012 году в России было продано почти 3 миллиона новых машин, то в 2015-м  -   лишь 1,6 миллиона. А по итогам семи месяцев 2016 года продажи автомобилей сократились еще на 14,4%. То есть, в силу экономических причин доступность «средств передвижения» для нас существенно снизилась.

Эти цифры приводятся в отчете, опубликованном РИА Рейтинг, о доступности покупки новых автомобилей в кредит в регионах России.

В качестве индикатора доступности в рейтинге выступает доля семей, которые имеют возможность осуществлять ежемесячный платеж по кредиту при приобретении нового автомобиля, а также тратить деньги на содержание автомобиля. Объем кредита рассчитывался при первоначальном взносе в 20% от стоимости машины. Помимо кредита учитывались и другие расходы, связанные с пользованием автомобилем: КАСКО, ОСАГО, стоимость бензина, текущее обслуживание, плановые ТО, смена резины и ряд других. 

Предполагалось, что семья тратит на автомобиль 50% своих ежемесячных денежных доходов от трудовой деятельности, скорректированных на прожиточный минимум в регионе проживания. Такие показатели как ставки по кредитам, стоимость страхования и стоимость бензина учитывались для каждого региона в отдельности. 

Рейтинг учитывает доступность автомобилей трех ценовых категорий: относительно недорогой (до 470 тыс. рублей), средний по стоимости (до 1,2 млн рублей) и автомобиль премиум-класса (до 5 млн рублей).

Таким образом, в среднем в России доля семей, для которых доступно владение новым автомобилем первой категории, составила 19,5%, а средним по стоимости автомобилем– 6,6%. Приобрести в кредит автомобиль премиум-класса может себе позволить лишь одна из ста российских семей (0,9%).

Интересно, что доступность покупки нового автомобиля в регионах сильно различается. Если у лидера рейтинга (Ямало-Ненецкий АО) доля семей составляет более 56%, то у аутсайдера (Ингушетия) – лишь 4,7%. 

В этом списке лидеров, в первую очередь выделяются: Ямало-Ненецкий автономный округ – доля 56,3%, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра – 41,2%, Ненецкий автономный округ – 40,4%, Чукотский автономный округ – 39,3%, Сахалинская область – 38,4% и Магаданская область – 35,5%. Ну, и Москва с долей 40,2%, которая заняла в рейтинге 4-ое место. 

В списке аутсайдеров: Ингушетия (4,7%), Дагестан (5,1%), Крым (6,2%). 

Ивановская область в этом рейтинге – «восьмая снизу», т.е. на 77 месте. Лишь 8,2% ивановских семей имеют возможность приобрести в кредит недорогой автомобиль, только 2,4% - автомобиль стоимостью 1,2 млн рублей и лишь одной семье из тысячи (т.е. 0,1%) доступен автомобиль премиум-класса, взятый в кредит.  

В целом такой уровень дифференциации в первую очередь свидетельствует о крайней неоднородности доходов в различных регионах страны, а также о заметной дифференциации распределения зарплат даже внутри отдельных регионов, утверждают эксперты РИА Рейтинг. По их заключению, жителям небогатых регионов приходится довольствоваться подержанными машинами, а также заметно ограничивать расходы на собственный транспорт. Например: зачастую происходит отказ от необязательных страховок, обслуживание автомобиля осуществляется самостоятельно или в неофициальном сервисе, а также ограничивается дальность и частота поездок, чтобы меньше платить за бензин.

Как показали результаты исследований РИА Рейтинг, наибольший вклад в повышение доступности личного автотранспорта для россиян вносят высокие зарплаты. Безусловно, стоимость страховок, бензина и ремонта автомобилей оказывают ощутимое влияние, но радикально поменять ситуацию данные факторы не способны. 

Также существенное влияние на доступность автомобилей может оказать радикальное снижение ставок по кредитам с одновременным ростом сроков кредитования. Однако уже сейчас многие автопроизводители субсидируют банковские ставки по кредитам на автомобили, поэтому значительного их снижения в среднесрочной перспективе, скорее всего, ожидать не стоит.

 

01 Сентября 2016, 08:19
+1455