4 июня 2020 г.
02:36:15 Четверг
Добавить новость

В том, что Уводь в Иванове заросла, не выявлено бездействия чиновников

Работы по очистке реки завершены в 2011 году

Ивановский адвокат Оскар Черджиев обратился в Ивановскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой выяснить, кто виноват в том, что река Уводь в Иванове заросла растительностью, илом. Надзорный орган рассмотрел обращение и направил юристу официальный ответ. «Ивановской межрайонной природоохранной прокуратурой рассмотрено Ваше обращение в части бездействия уполномоченных органов государственной власти, не выполняющих профинансированные работы по очистке р. Уводь от водорослей, ила и прочей растительности, – говорится в направленном Черджиеву из прокуратуры письме. – Обращение в части законности установки речного судна на р. Уводь вблизи пл. Пушкина г. Иваново 11.08.2016 направлено прокуратурой по подведомственности для рассмотрения в соответствии с компетенцией в департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области, о чем Вы были уведомлены».

В Ивановской области уполномоченным в сфере охраны водных объектов органом является областной департамент природных ресурсов и экологии, объясняют в прокуратуре.

В ходе проведенной надзорным органом проверки установлено, что в 2009 году департаментом госконтроля Ивановской области был заключен государственный контракт на проведение работ по расчистке р. Уводь. Проект предусматривал очистку русла реки от ила, так называемое уполаживание откосов, защиту откосов от стока дождевых вод, а также благоустройство и укрепление левого и правого берегов р. Уводь на участке общей протяженностью более 2,5 км от плотины ОАО «БИМ» от Соковского моста в черте города Иваново. Работы по госконтракту выполнены в 2011 году. Других госконтрактов на проведение работы по очистке реки не заключалось. «На основании изложенного фактов бездействия в работе департамента по рассматриваемому вопросу не выявлено, в связи с чем оснований для принятия в настоящее время мер прокурорского реагирования не имеется, – заключили в прокуратуре. – Вместе с тем, учитывая сложившуюся экологическую обстановку, связанную с заиливанием р. Уводь, прокуратурой в адрес департамента направлена информация о необходимости планирования проведения работ по очистке данного водного объекта».

Ивановцы в соцсетях возмущаются тем, в каком состоянии сейчас находится Уводь. «Сейчас не река, а болото заросшее», - пишет Анастасия Бирючевская. «Уже пробовали "просто очистить от мусора". и реку и берега. чем дело кончилось? опять обгадили», – говорит галина Морозова.

«Вопрос КАК реку чистили и КТО принял эту халтурную работу.После очистки глубина должна быть не менее 1,5 м,а там…» - написал в Твиттере депутат Ивановской областной думы Александр Фомин.

Фото: VK.com

06 Сентября 2016, 18:29
+3127