10 апреля 2020 г.
11:27:20 Пятница
Добавить новость

30 тысяч ивановцев больны хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами

Несмотря на положительную динамику, ситуация остается напряженной

В преддверии Дня трезвости в Иванове в формате круглого стола обсуждали меры по снижению уровня алкоголизма среди населения региона.

В Ивановской области снизилось количество больных хроническим алкоголизмом. В 2015 году число больных хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами сократилось на 12,8% по сравнению с 2014 годом (наркологической службой в 2015 году зарегистрировано около 30 тысяч больных). Уменьшилось число больных алкоголизмом, впервые поставленных на учет (5 человек из 598 – подростки). Кроме того, за последние пять лет в Ивановской области не регистрируются случаи алкогольных психозов среди несовершеннолетних. Однако, несмотря на положительную динамику показателей наркологических расстройств, напряженность ситуации, связанной с распространением пьянства и его последствий среди населения, остается достаточно высокой.

 «Злоупотребление алкоголем является причиной более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами. Существует причинно-следственная связь между вредным употреблением алкоголя и целым рядом заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и органов пищеварения, психических и поведенческих расстройств, а также травм, – подчеркнул первый заместитель директора регионального департамента здравоохранения Сергей Аминодов. – При этом использование только медицинского ресурса в борьбе за трезвый образ жизни – недостаточно. Причины алкогольной зависимости – социальное неблагополучие общества, низкая медицинская культура. Для изменения сложившейся необходимы мероприятия не только медицинской направленности».

В 2016 году проведено более 250 тематических мероприятий по профилактике алкогольной и наркотической зависимости. В том числе в ходе летней оздоровительной кампании.

Так, на базе лагеря «Огонек» участниками смены в 2016 году стали 330 несовершеннолетних с девиантным поведением. На базе санатория «Игнатовский» круглый год проходят курс социальной реабилитации несовершеннолетние, состоящие на учете в муниципальных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В разъяснительной работе наряду с работниками организаций социального обслуживания активно участвуют волонтерские организации Ивановской медицинской академии, среди которых наиболее известна «Кардиогвардия».