20 сентября 2019 г.
04:58:29 Пятница
Добавить новость

Две компании, которые занимаются содержанием дорог в Ивановской области, обвинили в картельном сговоре

Ивановское УФАС России выявило совместное участие компаний в семи открытых аукционах в электронной форме без какого-либо соперничества между ними

21 сентября 2016 года управлением Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении АО «ДОРМОСТРОЙ» и ООО «Техлайн». Антимонопольный орган усматривает картельный сговор компаний при участии в торгах на содержание автомобильных дорог общего пользования в Ивановской области.

Ивановское УФАС России выявило совместное участие компаний в семи открытых аукционах в электронной форме без какого-либо соперничества между ними. Абсолютным победителем торгов во всех семи аукционах стало АО «ДОРМОСТРОЙ». В результате торгов происходило минимальное снижение цены контракта от 0,5-1%.

В соответствии с нормами действующего законодательства, для заключения государственного контракта на выполнение подрядных работ по содержанию автомобильных дорог требуется проведение торгов, которые подразумевают состязательность хозяйствующих субъектов. Любое нарушение предусмотренной процедуры, и тем более заключение участниками торгов соглашения, препятствующего выявлению реальной цены, по которой субъекты рынка готовы заключить государственный контракт, а также истинного победителя, приводит к ограничению конкуренции.

Запрет на подобные соглашения установлен пунктом 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. В соответствии с антимонопольным законодательством признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

Таким образом, Ивановское УФАС России усматривает в действиях АО «Дормострой» и ООО «Техлайн» признаки нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции путем поддержания цен на торгах. Рассмотрение дела назначено на 12 октября 2016 года.

22 Сентября 2016, 09:47
+2133