25 ноября 2020 г.
17:31:55 Среда
Добавить новость

Планетарий появится в Иванове

Из бюджета выделено 1,5 млн рублей на оборудование для школы-музея «Литос-КЛИО»

1,5 млн рублей выделено из бюджета решением Ивановской городской думы на создание планетария в школе-музее «Литос-КЛИО». До сих пор в Иванове планетария нет, тогда как в соседних регионах они успешно функционируют: в Ярославле, Владимире, Нижнем Новгороде, Костроме.

Вопрос создания планетария в Иванове обсуждался на протяжении нескольких лет. Из-за нехватки денег ничего не двигалось с мертвой точки. Ивановцы не раз пытались получить грант на планетарий, но всякий раз неудачно. В июне 2016 года депутаты Ивановской городской думы вновь вернулись к этой проблеме, попытавшись найти средства на оборудование для планетария в рамках депутатских наказов. Однако взявший слово председатель Ивгордумы Александр Кузьмичев сказал, что 1,5 млн – не настолько большая для бюджета сумма, чтобы казна отказала в ней. Финансово-казначейскому управлению администрации было поручено подготовить к сентябрю соответствующие изменения в бюджет.

На выделенные из бюджета 1,5 млн рублей предполагается закупить необходимое для работы планетария оборудование.

«Теперь мы будем готовить документы на федеральный аукцион, – рассказал Ч.ru сотрудник ивановского Музея камня Сергей Беляков. – После приобретения и установки проекционного оборудования планетарий в рамках экскурсионно-образовательного маршрута музея камня начнёт свою работу. Полагаю, что случится это ещё до конца календарного года. Гарантию по срокам дать, конечно, не можем: у нас часто в стране все затягивается. Но надеемся, что все пройдёт быстро».

Ранее Сергей Беляков рассказал, каким будет ивановский планетарий. Не следует путать планетарий и обсерваторию, отмечает сотрудник ивановского Музея камня. Никакого грандиозного сооружения под планетарий в Иванове – по крайней мере сейчас – возводить не будут. Соответственно, долгостроя опасаться не стоит. Планетарий будет представлять собой мобильный каркасно-вакуумный купол диаметром 5 м и высотой 3,3 м с числом посадочных мест до 25. «Внутри купола (растянутой пониженным давлением по каркасу двуслойной ткани) размещаются посадочные места в виде специальных лежаков или кресел, проекционное оборудование (сферическое зеркало или система "рыбий глаз", проектор, компьютер типа ноутбук, акустическая система, – объясняет Сергей Беляков. – Через проекционную аппаратуру на внутреннюю поверхность купола проецируется специальное анимированное или статичное изображение в особой сферической проекции, позволяющий создать эффект присутствия и круговой панорамы в 360 градусов по горизонту и 90 градусов по высоте. Предполагается использовать как готовый медиаконтент (научно-популярные и учебные фильмы на астрономическую и естественнонаучную тематику), так и разрабатывать собственный с помощью специального софта. В то же время планируется проводить живые лекции и рассказы с показом изображений или видео". 

29 сентября 2016, 12:06
+2036