19 октября 2019 г.
01:21:54 Суббота
Добавить новость

Пособия и компенсации в Ивановской области будут выдавать ежеквартально, а не ежемесячно

Некоторые депутаты Ивановской области считают, что эта мера говорит о региональном дефолте

Тема перехода с ежемесячного на ежеквартальный график выдачи некоторых мер социальной поддержки, действующих в Ивановской области, стала самой острой на заседании регионального парламента, состоявшегося 29 сентября.

Речь идет о пособиях малообеспеченным семьям, реабилитированным и репрессированным гражданам, труженикам тыла, ветеранам труда. А также о компенсациях за коммунальные расходы для ветеранов труда и для некоторых работников соцсферы в сельской местности и  поселках. То же самое касается выплаты пособия на ребенка.

То есть девять из семидесяти пяти мер социальной поддержки, действующих в Ивановской области, будут предоставляться ежеквартально, а не ежемесячно, как это было установлено ранее.

Как подчеркнула на заседании начальник Департамента социальной защиты населения Ивановской области Марина Кабанова, представлявшая пакет документов депутатам, начисления по всем имеющимся видам выплат сохранятся в полном объеме.

Выплаты (за исключением компенсации расходов на оплату топлива) будут начисляться ежемесячно и выплачиваться ежеквартально не позднее 26 числа первого месяца, следующего за кварталом. Компенсация расходов на оплату топлива, как и в настоящее время, будет предоставляться в виде ежегодной денежной выплаты.

В настоящее время получателями мер социальной поддержки в Ивановской области являются около 350 тысяч жителей региона. На эти цели из областного бюджета ежегодно направляется 4,5 млрд рублей. Органами социальной защиты населения предоставляются 75 видов выплат. С 2008 года их число увеличилось на 24 вида. Выросло и число льготников: только ветеранов труда за последние восемь месяцев стало на 25% больше. И с другой стороны, проинформировала Марина Кабанова, сокращается численность сотрудников исполнительной власти. То есть, официально, это стало одной из основных причин изменения периодичности выплат. 

Против таких изменений категорически высказались депутаты Владимир Кленов (КПРФ) и Дмитрий Шелякин (ЛДПР).

Назвав законопроект антинародным, Владимир Кленов призвал «называть вещи своими именами»:

- Речь идет о дефолте Ивановской области. По сути, областное правительство нашло лазейку, как кредитоваться у населения, а именно – у льготников. Многие из них выживают благодаря этим выплатам. Ведь оплачивать коммунальные счета они по-прежнему будут ежемесячно.

О первой реакции получателей этих выплат уже после заседания областной думы рассказала уполномоченный по правам человека в Ивановской области Наталья Ковалева:

 - Информация о предполагаемом изменении периодичности выплат была обнародована буквально один-два дня назад. Как только об этом стало известно – у меня раскалился телефон: для многих из льготников это не просто проблема – это беда. Они планируют свои расходы с учетом всех выплат каждого месяца. А теперь получается, что те суммы, на которые они рассчитывали в октябре, а затем в ноябре и декабре, они получат только 26 января! А все ли  они доживут до этого дня? По логике, к подобным изменениям население необходимо было подготовить за несколько месяцев.

Тем не менее, абсолютное большинство депутатов (21 голос «за», три – «против») изменения приняты.  То есть все перечисленные выплаты за октябрь, ноябрь и декабрь льготники получат только в январе 2017 года – до 26 числа.

Добавим, для консультирования граждан по вопросам изменений в порядке предоставления социальных выплат в региональном департаменте социальной защиты населения будет работать «горячая линия» (8-800-100-16-60, звонок бесплатный). 

30 Сентября 2016, 08:03
3
+3346

Комментарии:
  • Евгений
    16.11.2016 в 14:13
      Депутаты  а  Вы  урежьте  себе  зарплату.  Не  работая  ещё  в  думе ,  начали    с  негатива.  Совести  нет  у      Вас.  А  губернатор  о  чём  думал  когда  вносил  это  предложение.  Радетель  за  справедливость.  ПОЗОР!
  • Владимир
    03.10.2016 в 16:52
    Может быть примут закон платить за ЖКХ раз в квартал?Конечно обидно ,что наша власть принимает законы направленные против улучшения жизни  пенсионеров.Многим из них придется пересмотреть ежемесячный бюджет и возможно лечиться раз в квартал,откладывать деньги на лекарство и тд.Стыдно за депутатов проголосовавших за этот закон ПОЗОР!!!
  • Ирина Горелова
    30.09.2016 в 09:15
    Хороший "подарок" для социально незащищенных к Новому году! И, главное, все эти выкрутасы за счет самых малообеспеченных! Раздули чиновничий аппарат с огромными зарплатами и все им денег не хватает! У мэра г. Спокан (США) всего два заместителя. Вот и вся мэрия. Все вопросы решаются на открытых слушаниях с населением. Это демократия. А у нас чинократия! Сидят чиновники на всех уровнях и только бумажки перекладывают - только отчитываются перед вышестоящими чиновниками - очки втирают! Зачем это нужно?  А с оплаты коммунальных надо пени отменить, если деньги задерживать будут.