8 декабря 2019 г.
21:54:30 Воскресенье
Добавить новость

Известный художник и музыкант из Ивановской области привлечен к ответственности за репост «В Контакте»

Сергей Постнов заподозрен к экстремизме

Художник и музыкант из Ивановской области Сергей Постнов заподозрен в экстремизме. В поле зрения правоохранительных органов попала его запись на личной странице «В Контакте», датированная 13 июля 2014 года. Как пишет «ОВД-инфо». речь идет о репосте публикации из группы «Новости Петербурга» с фотографией граффити в поддержку Украины и с символикой добровольческого батальона «Азов» на фоне владимирского Успенского собора. 11 октября художника, который проживает в Шуе, вызвали в отдел.

«Встречался с представителями центра по борьбе с экстремизмом, –  рассказал об этом Сергей Постнов. - Напечатали объяснительную. Подписал. Поехали в прокуратуру. В общем, мне грозит штраф за репост. Или 15 суток с конфискацией компа. Это как суд решит, который на днях должен состояться».

«Я вообще не хотел писать об этом здесь, – добавил Постнов. – Но вроде как считаю своим долгом предупредить всех знакомых: люди, будьте бдительны! Запись со стены я удалил, как и пообещал сотрудникам центра по борьбе с экстремизмом, но скрин записи - сохранил. Люди, если не хотите в цугундер – не репостите вообще ничего, ведь никому не известно, что завтра в России под запретом-то может оказаться».

Сергей Постнов известен как авангардный художник и как лидер одной из старейших ивановских рок-групп – «Родные просторы». Существует легенда, что одну из песен «Родных просторов», показанных Постновым Борису Гребенщикову, страна потом услышала в исполнении Чижа. Вот что рассказала об этом Сергей Постнов в интервью 37.ru: «Песня Чижа "В каморке, что за актовым залом…" и наша песня "Про крыши"… Там просто композиционный приём одинаковый, а записались мы раньше Чижа… Когда "Аквариум" первый раз приехал в Иваново, то на концерт пошли все, аж в проходах сидели - плюнуть некуда было. А за кулисы отправились лишь мы… Я передал Гребенщикову кассету с нашей записью, а через пару лет услышал песню Чижа, которого тогда БГ продюсировал и всячески продвигал».

В Ивановской области регулярно наказывают людей за репосты в соцсетях. Самая, пожалуй, резонансная история связана с именем Елизаветы Красиковой (Лисицыной). Беременную Елизавету в 2015 году  сначала осудили к штрафу в сто тысяч рублей за репост в социальной сети «Обращения украинцев к народам России» по статье о публичных призывах к экстремизму, а затем амнистировали

14 Октября 2016, 12:00
+2964