23 января 2021 г.
05:16:45 Суббота
Добавить новость

В Ивановской области производят защитные маски, которые приводят к раку

Уровень формальдегида в них превышен в 30 раз

При проведении плановой выездной проверки на Чебоксарском агрегатном заводе в пробах используемых средств индивидуальной защиты органов дыхания было обнаружено превышение уровня формальдегида в 30 раз. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю со ссылкой на управление Роспотребнадзора по Чувашии.

Для лабораторных испытаний были отобраны образцы проб используемых в ЧАЗ полумасок фильтрующих с клапаном «ИСТОК-200» FFP1, производитель из Ивановской области - ИП Гостев П.В., г. Кинешма, ул. Шуйская, д. 18. На основании проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизы данной продукции было установлено несоответствие по нормативному показателю формальдегида, который превысил ПДК в 29,2 раза.

Кстати, формальдегид имеет ярко выраженные мутагенные свойства, а также действует как серьезный аллерген и раздражитель. Контакт человеческого организма со средой, содержащей это вещество, может привести к появлению рака дыхательных путей и многих других тяжелейших заболеваний вплоть до лейкемии.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому просит хозяйствующие субъекты при наличии указанной продукции сообщать об этом в территориальные отделы Роспотребнадзора.