4 августа 2020 г.
02:49:19 Вторник
Добавить новость

Ивановцы стали на 40% меньше умирать от туберкулеза

При этом в регионе не хватает врачей-фтизиатров и плохая материальная база

В Ивановской области улучшилась эпидемическая ситуация по туберкулезу: за пять лет показатель смертности снизился более чем на 40%, показатель заболеваемости – на 19%. Об этом стало известно сегодня, 9 декабря, на заседании коллегии регионального департамента здравоохранения, темой которого стала организация противотуберкулезной помощи жителям области.

Вместе с тем, как отметили участники коллегии, в организации оказания противотуберкулезной помощи населению сохраняется ряд проблем, требующих неотложного решения.

Так, остаются недостаточными показатели профилактических обследований на туберкулез: доля лиц, не проходивших флюорографию более двух лет, составляет 10-15% от населения; остается низким охват туберкулинодиагностикой детей, также недостаточен охват детей вакцинацией БЦЖ-М к году жизни. В 2015 году охват вакцинацией БЦЖ-М составил 87,5%.

Кроме того, сохраняется кадровый дефицит врачей-фтизиатров и высокий износ материально-технической базы учреждений противотуберкулезной службы.

На коллегии принято решение активизировать работу по привлечению граждан к флюорографическому обследованию, а также обеспечить стопроцентное обследование на туберкулез лиц из групп социального и медицинского риска по туберкулезу (лица без определенного места жительства, беженцы, лица, освободившиеся из мест лишения свободы).

Также в планах - добиться 95-процентной вакцинации БЦЖ-М детского населения и охвата туберкулинодиагностикой детей в соответствии с целевыми индикаторами государственной программы Ивановской области «Развитие здравоохранения Ивановской области» на 2014-2020 годы.
09 Декабря 2016, 18:22
+1572